Люди, которые трудятся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны – и 15 миллионов россиян могут потерять работу, считает депутат Госдумы Олег Шеин. По его мнению, виной тому технологический прогресс – людей заменят роботы. 

Депутат полагает, что теперь к работе все больше относятся не как к необходимости, а как к творчеству. Поэтому востребованными останутся те специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия.
«Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина», – добавил Шеин.
С мнением парламентария согласны и специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые исчезновение профессий связывают с автоматизацией процессов. Массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку монотонный умственный труд можно заменить алгоритмами.
В Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, специалисты указали, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий. Исчезнут дворники, работники химчисток, операторы call-центров, прорабы, экскурсоводы, билетеры и даже шахтеры. Среди востребованных профессий во ВНИИ труда отметили квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств и рыболовства, а по данным компании HeadHunter, в настоящее время экономике чаще всего требуются токари, слесари, техники на заводе и ИТ-специалисты.
Как показывают результаты различных исследований, две трети россиян опасаются, что могут потерять работу из-за внедрения информационных технологий и автоматизации процессов. Каждый пятый соотечественник имеет знакомого, которому пришлось сменить место работы из-за трудностей с освоением новых технологий. Половина россиян полагают, что знание новых технологий поможет им в трудоустройстве.
При этом, неутешительные выводы о качестве работы россиян привели ранее специалисты Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики: из-за постоянных переработок россияне стали хуже жить.Как выяснили ученые, около 2/3 работающих россиян регулярно трудятся вечером, ночью и в выходные дни. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран.
Занятость в нестандартное время плохо вписывается в сложившиеся ритмы семейной и общественной активности, нарушая привычные схемы социальной включенности, поясняют авторы работы.

 

Стране грозит рецессия

Эксперты Института экономики роста имени Столыпина считают, что уже в этом году в российской экономике может быть зафиксирована техническая рецессия, сообщает РИА Новости со ссылкой на обзор института.

«Учитывая текущую экономическую политику (жёсткая налоговая политика и жёсткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», – заявили в институте.
Исследование реестра малого и среднего предпринимательства указывает на снижение экономической активности в стране. В обзоре говорится, что по итогам первой половины 2019 года число работников малого и среднего бизнеса сократилось на 1,6 процента (минус 257,1 тыс.) год к году, а количество субъектов малого и среднего бизнеса – на 0,9 процента (минус 57 тыс.).
Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что проблема в экономике из-за закредитованности может иметь последствия в ближайшие годы.
Рецессия означает замедление. Значит, производится меньше товаров, спрос на них падает. Для экономики в целом, это первый звоночек. Начало симптомов заболевания. И если вовремя не принять необходимые меры, то это может привести к более серьезным последствиям – кризису. Впрочем, в такой ситуации Россия пребывает уже не первый год.

 

Бедных россиян стало больше

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 года увеличилась до 20,9 миллиона человек и достигла 14,3 процента населения, следует из информации на сайте Росстата. В первом квартале 2018 года за чертой бедности существовали 13,9 процента населения – 20, 4 миллиона человек.
«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», – успокаивают авторы сообщения. В частности, величина прожиточного минимума за год увеличилась на 7,2 процента (с 10 038 руб. в I квартале 2018 г. до 10 753 руб. в I квартале 2019 г.), а индекс потребительских цен – на 5,2 процента.
Вот не подняли бы сумму прожиточного минимума, все было бы стабильно, и число людей, живущих за чертой бедности, не увеличилось бы.

 

С любовью к Советам

Участники опроса, проведенного «Левада-центром», показали более позитивное отношение жителей страны к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов, по сравнению с нынешней, российской. Опрос проводился в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».
Самые популярные суждения о советской власти – близкая к народу (29 процентов опрошенных), сильная, прочная (25 процентов) и справедливая (22 процента). Современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41 процент), далекая от народа, чужая (31 процент) и бюрократичная (24 процента).
Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для нынешней власти годы, отмечают социологи, – в 2008 году, когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 годы, в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью нынешней власти.

 

Ссылка на источник: www.innoginsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *