По официальным данным, с начала этого года в Подмосковье погибли четверо зацеперов. За прошлый год случаев с летальным исходом было семь, сообщили нашему корреспонденту в Управлении на транспорте МВД России по ЦФО. Фото экстремалов появляются в соцсетях почти каждый день. Почему незаконное хобби так привлекает молодежь и как с этим борются правоохранители – читайте в материале.
НЕ ХВАТИЛО ВНИМАНИЯ
Зацепингом обычно занимаются не из-за желания сэкономить, а ради острых ощущений. В первую очередь проезд снаружи поездов привлекает подростков. По данным МВД, подавляющее большинство зацеперов ‒ это люди в возрасте от 14 до 18 лет. С наступлением каникул их уличная активность повышается.
Для борьбы с юными нарушителями транспортные полицейские принимают профилактические меры: ищут места несанкционированного прохода на пути в ходе рейдов, проводят беседы с молодежью в учебных заведениях. Однако самый главный фактор – семейный.
‒ Большая часть подростковых правонарушений совершается в результате безделья, отсутствия полезных занятий и внимания взрослых, – признает член Общественной палаты Московской области Людмила Тропина.
Кстати! Как правило, зацеперы погибают от ударов током на крышах электричек, а также во время попыток залезь на состав или слезть с него.
ЭКСТРИМ ПОД КОНТРОЛЕМ
Потребность в риске имеют до 20% людей. Если у ребенка она проявилась, нужно спокойно обсудить с ним возможные пути преодоления скуки и объяснить последствия незаконных вариантов, таких, как зацепинг.
‒ Станьте для него примером, поделитесь своим опытом, ‒ говорит доктор психологических наук, директор центра «Псиград» в Коломне Регина Ершова. ‒ Важно не забывать, что тяга к новизне – это мотивация, которая помогает нам выживать и становиться самостоятельными.
Эксперт советует предложить таким детям заняться экстремальными, но при этом законными видами спорта и досуга. Например, увлечься скейтбордингом, скалолазанием, научиться велотрюкам, отправиться с родителями в поход со сплавом по реке. Ребенок должен понять, что ставить свою жизнь под угрозу попросту «не круто».
‒ Зацеперство ‒ это своего рода субкультура, ‒ отмечает Регина Ершова. ‒ Интересуйтесь жизнью ребенка, знакомьтесь с его друзьями, чтобы быть в теме.
100 руб. ‒ штраф за зацепинг по КоАП. Недавно Мособлдума поддержала законопроект, призванный повысить эту сумму в несколько раз.
Людмила Тропина, член Общественной палаты Московской области:
Важно! Если вы заметили зацепера, сообщите об этом по номеру «112» или машинисту поезда.
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?
Регина Ершова, доктор психологических наук, Коломна:
Факт! У подростков более низкий по сравнению с детьми и взрослыми уровень дофамина, «гормона счастья». Они склонны фокусироваться на положительных, захватывающих аспектах будущего действия, игнорируя потенциально опасные последствия.
Ирина Фазлиахметова
Ссылка на источник: www.msk.mosreg.ru