Ряд банков стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тысячи рублей, в противном случае они угрожают заблокировать карту или счет, в ЦБ РФ считают эту практику незаконной и советуют жаловаться регулятору, пишет во вторник газета «Известия».

«Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тысячи рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами», – отмечается в статье.

По информации газеты, с такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, однако в пресс-службах этих кредитных организаций не ответили на вопросы издания о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере 1 тысячи рублей.

По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тысячи рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.

В Банке России пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору. В рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть, в том числе, несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента. Но и в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа. Ей необходимо только получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.

«К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами. Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную», — отметили в пресс-службе ЦБ РФ.

Эксперты утверждают, что, требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, и клиентам можно обращаться с жалобами не только в Банк России, но и в суд.

Банки борются с незаконными трансакциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. По действующему законодательству, банки информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей.

«Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, финразведке не известно, что правила противодействия нелегальным операциям банков предполагают возможность требовать от граждан пояснения по переводам на сумму в пределах столь маленькой суммы (1 тысяча рублей – ред.). Собеседник уточнил, что Росфинмониторинг не в курсе практики, когда кредитные организации обещают заблокировать счет или карту, если клиент не предоставит обоснование экономического смысла по мелким p2p-переводам», – добавляется в статье.

Объем перечислений между гражданами за январь-октябрь 2018 года составил 3,7 миллиарда рублей, это в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период 2017 года.

 

Ссылка на источник: РИАМО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *