Если обязанности по уплате имущественных налогов в установленный законом срок не исполнены, налоговыми инспекциями направляются требования об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов.

Налоговые органы столицы рекомендуют своевременно уточнять наличие задолженности по имущественным налогам физических лиц с помощью сервиса: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на официальном сайте ФНС России или личного обращения в налоговую инспекцию.

Наиболее удобный способ оплаты налогов, это – Единый налоговый платеж физического лица (ЕНП).

ЕНП – аналог электронного кошелька, куда гражданин может перечислить денежные средства для уплаты налогов. Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

Внести ЕНП можно непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», либо через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин»  или осуществить по реквизитам налогового органа по месту жительства налогоплательщика – физического лица (при отсутствии места жительства – по месту пребывания). Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя, денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Информация обо всех проведенных операциях отражается в Личном кабинете налогоплательщика.

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                    Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.