Находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), относятся к объектам налогообложения. В их число входят капитальные строения в виде хозяйственных, бытовых, подсобных, вспомогательных сооружений, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости.

Согласно статье 130 ГК РФ вносимая в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно.

Хозяйственные постройки, не являющиеся недвижимостью, не подлежат регистрации в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц. К таковым относятся не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и т. п.

Таким образом, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации права собственности гражданина на хозяйственную постройку или со дня открытия наследства, в которое она включена.

Однако не на все хозяйственные постройки, включенные в ЕГРН, начисляется налог. Федеральным законодательством (ст. 407 НК РФ) от налогообложения освобождаются принадлежащие физическим лицам хозпостройки площадью не более 50 кв. м., расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Эта льгота применяется только для одной, не используемой в предпринимательской деятельности хозпостройки независимо от ее расположения в пределах страны.

Данные о площади хозпостройки поступают в налоговые органы из Росреестра в порядке межведомственного обмена информацией. Если у гражданина несколько объектов данного вида, и если от него не поступило заявление о выборе льготируемого объекта, то для предоставления льготы налоговый орган выберет хозпостройку с наибольшей суммой налога.

Представительные органы муниципальных образований вправе вводить дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, ознакомиться с перечнем которых можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                        П.С. Лаврентьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.