С 2021 года для налогоплательщиков-организаций отменена обязанность предоставления деклараций по транспортному и земельному налогам. Налоговые органы на основании имеющейся у них информации проведут начисление этих налогов за 2020 год и направят налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах. Данный порядок установлен Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Для учета льготного налогообложения отдельных объектов организациям необходимо направить в налоговые органы заявление о предоставлении налоговой льготы с приложением подтверждающих документов (форма заявления установлена приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@). Если такие документы не будут приложены к заявлению, то по информации, указанной в заявлении, налоговая инспекция запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих лиц и органов.

Срок для представления заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен, он определяется налогоплательщиком. Налоговые органы предлагают заявить льготы до конца апреля, чтобы успеть до начала расчета налоговых обязательств.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается в течение 30 дней со дня его получения с возможностью пролонгации на один месяц, о чем налогоплательщик уведомляется. По результатам рассмотрения заявления налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы или сообщение об отказе. В нем будут указаны основания отказа, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого льгота не предоставляется.

Согласно Налоговому кодексу (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ) по транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется.

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                    Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.