Заправку «Газпромнефть» построят около гаражей на южной стороне посёлка Зелёный Богородского округа. Тротуар от остановки общественного транспорта вдоль Горьковского шоссе, по-видимому, уберут. Рабочие уже вырубили 90 деревьев – своеобразный экологический барьер между шоссе и посёлком. Местные жители собирают подписи против и обещают выразить своё возмущение путём недоверия провластным кандидатам на предстоящих выборах в Государственную и областную Думу 19 сентября. Также они предупреждают, что это может печально сказаться на их результатах и карьерных перспективах для местных начальников.

«Что нам, заправок мало?!» – возмущаются жители Зелёного. Жить в окружении АЗС люди не хотят: в 1,5 километрах до посёлка Зелёный уже есть «Татнефть», через 500 метров после него – «Нефтьмагистраль».
По словам очевидцев, бытовки и строительная техника появились почему-то вечером 9 августа, а уже на следующий день рабочие начали рубить деревья и проводить земляные работы. Ограждения и паспорт объекта подрядная организация вопреки правилам не установила, он появился только вечером 16 августа, после многочисленных жалоб в администрацию. Первыми тревогу забили собственники гаражей в КИО «Зелёный». Юрист по гражданскому праву и собственник гаража Татьяна Суворова объясняет, что арендатор должен был сначала провести межевание и согласовать границы земельного участка с ближайшим кооперативом. В свою очередь председатель кооператива Наталья Мустафаева утверждает, что никаких уведомлений от ответственных за строительство лиц не получала.
Обрамленный деревьями и кустами тротуар существует в посёлке Зелёный с момента основания, и в вечернее время здесь проходит не менее ста человек ежедневно. Абсолютное большинство из них возмутилось новости о предстоящем строительстве АЗС, особенно негативно на это отреагировали пенсионеры: они пользуются этой дорожкой постоянно и им тяжело обходить её со стороны складов. На аргумент представителей администрации Богородского округа о наличии другого альтернативного тротуара 56-летняя Елена отвечает так: «Люди сошли с автобуса, идут с работы, и чтобы попасть домой, им нужно будет обойти весь посёлок вокруг! Вот такой своеобразный вечерний променад перед сном. Никто не понимает, почему здесь нужно строить АЗС, когда в посёлке нет нормальной инфраструктуры и не хватает нужных социальных объектов. «Почему бы не построить для нашего населённого пункта то, что нам очень необходимо? Для жителей, для детей. Почему мы их постоянно возим в ближайшие цивилизованные города, то в Ногинск, то в Балашиху?»
Жители посёлка Зелёный всегда остро реагируют на вырубки и активно борются за экологию, они боятся, что АЗС может взорваться, так как она будет располагаться вплотную к гаражам, да и от ближайших домов до неё примерно 250 метров.
Порубочный билет и разрешение на земляные работы, в том числе устройство котлована под топливные резервуары, жителям показали 10 августа. Документы вызвали подозрение, так как подрядчик распечатал их электронные версии. На разрешении на земляные работы подписи и вовсе не было, но указывалось имя замглавы администрации Богородского округа Надежды Мыловой. По словам жителей, на их звонок чиновница ответила, что была в отпуске, не знает, кто что подписывал и о каком строительстве идёт речь. Однако Мылова это отрицает. На следующий день она дала поручение инспектору сектора ЖКХ Игорю Мешкову привезти жителям пакет документов, в том числе разрешение на строительство заправки. Этого так и не произошло. Мешков заявил, что документы должен показывать подрядчик, а ордера на вырубку деревьев и земляные работы могут выдаваться и без разрешения на строительство АЗС, для этого достаточно права собственности на участок. Подобные разрешения с 2018 года действительно выдаются через электронный портал госуслуг Московской области, и разрешение на строительство не требуется. Застройщик же распечатал документ по земляным работам неправильно, без подписи
4,5 тысячи квадратных метров федеральной земли населенных пунктов ООО «Газпромнефть-центр» взял в аренду на 49 лет еще в 2017 году. Согласно распоряжению губернатора № 398-РГ от 25.12.2017г., компания получила право арендовать земельные участки, принадлежащие Московской области, без проведения торгов!!! Участок в посёлке Зелёный «Газпромнефть» получила в аренду в тот же день, когда вышло вышеназванное распоряжение.
Сейчас на территории проводится подготовительный этап работ перед строительством заправки. Рабочие уже успели порвать кабель освещения и восстановить его, также они наткнулись на коллектор канализации. Собственники гаражей давно знали о нём и кооператив строили с учетом этого. «Газпромнефть-центр», оказывается, в курсе не был. Интересно, как получилось так, что на схеме коммуникаций не оказалось большого участка канализации? Игорь Мешков объясняет такие «белые пятна» тем, что администрация Богородского округа сформировалась только в 2018 году. Он говорит, что раньше у каждого поселения была своя администрация и свои схемы инженерных коммуникаций, а документацию могли просто не сдать. При этом администрация Богородского округа состоит из большого количества бывших купавинских чиновников. Тогда почему они сами себе уже в новообразованную администрацию необходимые документы не передали? Теперь вопрос решается с собственником канализации «Биотех СК».
18 августа в этой «точке кипения» прошла встреча жителей с представителями подрядных организаций и первым заместителем главы Богородского округа по земельно-имущественным вопросам Алексеем Щаулиным. Разобраться в ситуации и сказать «нет» заправке, несмотря на дождь, пришли чуть более сорока человек. Особо «лестные» слова достались чиновникам администрации. Оказалось, что разрешения на строительство у компании действительно ещё нет, а среди проектной документации не оказалось даже транспортной схемы, которую жителям обещали показать позднее. Из проекта стало понятно только то, что выезд из АЗС будет находиться там, где автомобили перестраиваются на поворот для въезда в посёлок Зелёный. Это повышает вероятность аварийных ситуаций.
Алексей Щаулин всю ответственность переложил на областных чиновников и пообещал помочь жителям. Инициативная группа активистов, в числе которых бывшие депутаты Тамара Демиденко и Людмила Гарифуллина, поедут разбираться в правительство Московской области. Также Щаулин обещал связаться с застройщиком и попросить временно прекратить работы до получения документов на капитальное строительство.
«Нам здесь жить, а им нагадить и уйти», — именно так комментируют ситуацию те, кто ставит подпись против строительства. Инициативная группа собрала уже почти 300 подписей и готовит обращение прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность всех работ. Стоит отметить, что есть и те, кто согласен со строительством, в основном это жители микрорайона Новое Бисерово или те, кто переехал в посёлок Зелёный недавно и не знают его былой, естественной красоты.
Жанна Антохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.