Совсем недавно, 6 ноября, верующие отметили Димитриевскую родительскую субботу. В православном календаре есть несколько родительских суббот, то есть дней особого поминовения усопших родственников. Эта родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов, павших в Куликовской битве, – последняя в уходящем году. Дальше общецерковные поминальные субботы будут уже следующей весной, Великим постом. Но у каждого человека есть в душе собственный поминальный список, объединяющий поколения ушедшие и нынешние. Это уважение к прошлому распространяется и на места упокоения наших предков. Но всегда ли они содержатся в достойном состоянии?

Севернее Свято-Троицкого храма, вдоль Фабричного шоссе, в Старой Купавне находится «Купавинский некрополь», как порой называют старое городское кладбище. В 30-е годы прошлого века сюда были свезены многие памятники с церковного погоста. Например, здесь находится памятник с могилы владельца Докторовского химического завода А.К.Претра (1777-1836). Здесь же позже были похоронены многие известные горожане: революционеры, советские деятели. В сороковые на кладбище хоронили воинов, умерших от ран в Купавинских госпиталях. Часть памятников использовались при ремонте городских домов. Уже в начале нулевых при сносе барака у реки, по адресу Октябрьская, 26, обнаружили фундамент из могильных надгробий, с надписями. Семьдесят лет люди жили на могильных плитах! Очевидцы говорят, зрелище было жутковатое.
Со временем кладбище, закрытое для новых захоронений, пришло в запустение, ограды покосились, валялись сухие деревья и, что уж совсем ни в какие ворота, отдельные граждане не считали зазорным выбрасывать на этой территории бытовой мусор.
Десять лет назад родилась идея о том, что необходимо привести это место в надлежащий вид. Совместными усилиями общественности, депутатов, администрации Старой Купавны была создана народная программа «Погост» по восстановлению и реконструкции старого кладбища в Старой Купавне. Многие неравнодушные горожане принимали участие в наведении порядка на заброшенной территории. А старое кладбище объявили мемориальным. Ведь отношением к могилам предков определяется культурный уровень общества.
Но и сегодня это не самое ухоженное место в городе. На его территории по-прежнему много сухостойных деревьев, иногда они падают и наносят урон памятникам и ограде кладбища. Сотруднику редакции в течение осени пришлось направлять на портал «Добродел» несколько сообщений, касающихся состояния этой территории. К примеру, после уборки аварийного сухостойного дерева с территории мемориального кладбища остался повреждённым забор. Требовалось привести его в нормативное состояние. Позже обнаружились ещё две повреждённые секции забора на мемориальном кладбище.
Первого ноября из администрации Богородского округа пришёл ответ о том, что работы по ремонту забора Мемориального кладбища проведены. Выполняло эти работы муниципальное казённое учреждение «Центр регулирования и контроля в сфере похоронного дела» Богородского городского округа. Именно это учреждение отвечает за порядок на городских кладбищах, как мемориальном, так и действующем. Находится оно в Ногинске по улице III Интернациона, дом 41. Сюда имеет смысл обращаться по телефону 8 (496) 519-42-04, если вы обнаружите в местах захоронения близких неполадки, которые не устранить своими силами.
И нелишне будет напомнить о том, что забота и внимание к местам последнего пристанища означают нашу верность памяти предков, уважение к собственному роду.
Антон Ильченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.