С 24 января поликлиники Подмосковья перешли на новый усиленный режим работы из-за лавинного распространения нового штамма коронавируса – «омикрона». Как известно, новая волна характеризуется особой заразностью, но меньшей тяжестью заболевания, меньшим числом госпитализаций, и основная нагрузка ложится на поликлиники. Они теперь работают с 8 до 20 часов без выходных: и в субботу, и в воскресенье. Пациентов с температурой до 38 градусов просят приходить в поликлинику, их будут принимать без записи. Если температура выше 38, врач придёт к заболевшему домой. Вызвать специалиста можно по номеру 122, также оформить заявку можно на портале «Госуслуги». А уж если температура поднимается выше 39, одышка, другие тревожные сигналы – надо вызывать скорую по телефону 112.

Что и говорить, обстановка напряжённая. Нелегко приходится и медикам, и пациентам. Малейшие сбои в системе медпомощи вызывают нервозность. Люди жалуются на то, что невозможно дождаться врача, они чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Нам в редакцию звонят горожане с жалобами на то, что в Купавинской поликлинике мало тестов на ковид и делают их не каждому. Об этом же пишут в социальных сетях. Мы в «Альтернативной газете» считаем своей задачей давать людям объективную информацию, которая может быть им полезна.

Чтобы получить информацию из первых рук, мы обратились к главврачу Купавинской городской больницы Н.М. Султановой. Нурият Максудовна подробно описала ситуацию. По её словам, тестирование на Ковид-19 проводится по медпоказаниям, кому это необходимо, и в поликлинике, и при выездах на дом. С начала января на момент нашей беседы было выполнено 148 ПЦР-тестов и 591 экспресс-тест (так называемые иммунохроматографические (ИХА)​ тесты). Только за один день 26 января выездной бригадой на дому и в кабинете 212 поликлиники было взято 26 проб. Конечно, ситуация непростая, могут возникать накладки. Но медики реагируют на возникающие трудности и делают всё для того, чтобы помощь была оказана всем пациентам. Берегите себя, и будьте здоровы!

Если сотрудники поликлиники не сумели вам помочь в этом и других медицинских вопросах, Н.М. Султанова просит обращаться по телефону 8 (496) 512-60-82 или по электронной почте: kupgb@mail.ru
Антон Ильченко
#альтернативнаягазета #богородскийокруг #стараякупавна #купавинскаябольница #ногинскийрайон #электроугли #коронавирус #ковид19 #минздравподмосковья #будьвкурсе

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ
Если вы переносите Ковид-19 в лёгкой или бессимптомной форме, соблюдайте следующие правила:
Оставайтесь дома, по возможности изолируйтесь.
Соблюдайте меры безопасности: все члены семьи должны носить маску.
Регулярно проветривайте помещение.
Пейте не менее 2 литров воды в сутки.
Трижды в день измеряйте температуру.
Дважды в день проверяйте уровень сатурации (это показатель насыщения крови кислородом, в норме он не ниже 95-96%). Для этого надо иметь в своей домашней аптечке пульсоксиметр. Сейчас они очень востребованы, и цена на них колеблется в пределах 1500 – 2000 рублей.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ:
противовирусные препараты;
при боли в горле – полоскания, таблетки для рассасывания, спреи;
при насморке – солевые растворы;
при температуре выше 38 – жаропонижающее;
витамины C и D.

ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ РЕБЁНОК
оставьте его дома;
позвоните в поликлинику или по телефону 122 для консультации;
при ухудшении состояния вызывайте скорую по телефону 112.
И ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.