Эту новость нам прислали из Министерства ЖКХ Московской области: «В текущем году в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов городского округа Богородский выделено 1,1 млрд рублей. Запланировано отремонтировать 157 многоквартирных домов, в том числе отремонтировать кровли в 47 многоквартирных домах, фасады в 10 МКД, заменить 4 лифта в трёх домах, инженерные системы будут отремонтированы в 47 домах.

В программу капитального ремонта прошлого года в городском округе Богородский было включено 132 МКД по общестроительным работам и 2 МКД по замене лифтов. В 2021 году на территории Московской области капитально отремонтированы 2 380 многоквартирных домов. На 2022 год в Подмосковье запланирован ремонт 3 757 домов. «В рамках трёхлетнего плана 2020-2022 будет проведен ремонт порядка 8 тысяч домов. Срок окончания действия договоров – 30 декабря 2022 года», – сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов. Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2022 год жители Подмосковья могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Подмосковья, размещенной на сайте Фонда http://fkr-mosreg.ru.

Тема, безусловно, важная, волнующая жителей округа. Но, к сожалению, в таком изложении новость мало что даёт для понимания процесса. Ведь, при всём уважении к общим цифрам, каждого жителя волнует судьба конкретного, своего дома. И не каждый имеет возможность зайти на сайт Фонда капремонта, чтобы узнать подробности. К тому же и приведённые цифры не согласуются друг с другом: при суммировании числа домов, где запланирован ремонт кровель, фасадов, инженерных систем и лифтов, получается 108 зданий, откуда же тогда число 157?

Желая разобраться в этом вопросе и заодно помочь нашим читателям узнать, чьи же дома будут отремонтированы, мы отправились на сайт Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Подмосковья. Теплилась надежда, что найдём там выборку по домам, которые предстоит отремонтировать в этом году. Но увы! На сайте имеется карта, и действительно каждый при желании может найти свой дом и узнать, на какой срок запланирован его ремонт. Это может быть и 2038-2040 гг., как для новостройки на улице Шевченко, 1; и 2026-2028, как, например, для пятиэтажки на Матросова, 14. Но какие именно дома будут ремонтироваться в этом году – общей картины мы не увидели. Невольно возникло предположение, что такой неудобный интерфейс сайта придуман специально, чтобы затруднить контроль выполнения планов капремонта для волонтёров и общественности. В начале года громко заявляется цифра предстоящих работ, но отследить её исполнение общественность не может.

Вообще у неё (у общественности, то есть) возникают смутные сомнения по поводу добросовестности действий Фонда. Вот 13 января 2022 года на странице сообщества газеты «Восточный экспресс» был опубликован материал о том, что Арбитражный суд города Москвы подтвердил сговор регионального Фонда капремонта и администраций 26 городских округов (в том числе и Богородского округа). Чиновники раздавали подряды на ремонт без проведения аукционов. Для этого местные власти направляли в ФКР протоколы комиссий по чрезвычайным ситуациям с указанием адресов многоквартирных домов и перечнем необходимых работ по их срочному ремонту, что позволяло заключать договора на ремонт с конкретными компаниями без проведения торгов по непонятно каким ценам, ведь конкуренции здесь нет. Спросят ли потом с этих компаний за качество работ, за эффективность расходования средств? Вопрос скорее риторический. Во всяком случае, после новости о том, как осуществляется выбор подрядчика для выполнения капремонта, становится понятнее наглое поведение компании ООО «Строй Монтаж СП», которая в прошлом году с нарушением нормативов выполняла ремонт купавинских домов про улице Фрунзе, д. 8, и по ул. Кирова, д.1, д. 5а, дома 3 по Большой Московской.

Например, при проведении строительных работ на крыше дома 8 по улице Фрунзе старые гнилые доски с торчащими ржавыми гвоздями просто сваливали кучей во дворе, не смущаясь тем, что рядом играют дети и никто из них не гарантирован от получения травмы. А ведь установленные правила требуют, чтобы строительные отходы складировались во временный бункер или контейнер! Дабы призвать подрядчика к порядку, издатель «Альтернативной газеты» Анатолий Плешань направил сообщение на портал «Добродел», указав, что обязанность подрядной организации, выполняющей ремонт, заключается в том, чтобы обеспечить порядок и безопасность на строительной площадке, в которую превратился двор. Сообщение было зарегистрировано, назначен исполнитель и срок решения вопроса — всё как обычно. Необычной оказалась реакция ответственного исполнителя.

Спустя день начались телефонные звонки в редакцию. Мужчина, представившийся представителем подрядчика Сергеем Владимировичем, требовал от издателя назвать полное имя и домашний адрес, чтобы официальным письмом «пригласить в администрацию Богородского округа и там поговорить». Интересно, о чём? Ответ: «В присутствии ответственных лиц предоставим перечень вопросов». При повторном звонке Сергей Владимирович, которому удалось навести справки об авторе сообщения, не стеснялся в выражениях в адрес журналиста, доказывал, что «есть закон государства, и есть закон человеческий». А на заданный ему вопрос, а что будет, если какой-нибудь ребёнок, споткнувшись на разбросанных досках, упадёт и повредит глаз, ответил: «Буду всю жизнь выплачивать ему». Вряд ли такой исход порадовал бы ребёнка и его родителей…

Но оставим в стороне грубость и угрозы. В конце концов, важен результат. Важно, чтобы дворовая территория была очищена от опасных строительных отходов. И в назначенный срок на «Доброделе» появился ответ: «по адресу Старая Купавна, улица Фрунзе, 8, проведен осмотр. Факт нарушения подтвердился. Работы по уборке строительного мусора по данному адресу выполнены. Приложение: подтверждающие фотоматериалы». Рядом — фотография чистого асфальта. Казалось бы, дело сделано! Но посетив ещё раз двор, мы увидели ту же кучу досок, чуть передвинутую в сторону. Для фотосессии пришлось немного изменить ракурс, и вот — можно отчитаться о выполнении задания. Правда, теперь доски с гвоздями переместились непосредственно на детскую площадку. Так подрядная фирма ООО «Строй Монтаж СП» отчитывалась о проделанной работе и по другим адресам. Естественно, автор сообщения на «Добродел» не согласился с подобным отчётом.

Вся эта история наталкивает на размышления. Почему чиновники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, уверяя, что все процедуры конкурсного отбора подрядных организаций Фондом капитального ремонта соблюдены, и давая бесконечные ответы, всячески закрывали глаза на пренебрежение строительной организации вопросами безопасности граждан, и есть ли в этих действиях чиновников корыстная заинтересованность или это просто банальная безалаберность?

Вместо того, чтобы сделать всё согласно строительным нормативам, исполнитель ищет пути воздействия на «жалобщика». Оставим вопрос о грубости и ненормативной лексике в стороне — это вопрос личности, воспитания. Но вот факт подлога очень тревожит. Невольно думаешь, а как же эта организация сдаёт выполненную работу, «по государственному закону» или привычным способом, пустив пыль в глаза? И почему так беззастенчиво обманывает, возможно, чувствует свою неуязвимость или поддержку чиновников?

В итоге нашим читателям мы можем посоветовать лишь одно: насколько это возможно, следите за судьбой своего дома. Заходите на сайт Фонда капремонта, будьте в курсе того, на какой срок запланирован его ремонт. Если считаете, что срок слишком долгий, готовьте обращение от совета многоквартирного дома. Привыкайте к мысли, что «никто не даст нам избавленья». Старые песни порой звучат очень актуально!

Телефон контакт-центра Фонда капремонта 8 (495) 104-59-59.

Антон Ильченко

#альтернативнаягазета #богородскийокруг #стараякупавна #электроугли #добродел #коррупцияФ #губернаторВоробьёв #правительствоПодмосковья #намневсеравно #будьвкурсе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.