Скажем сразу: мы исходим из того, что глава Богородского городского округа Игорь Васильевич Сухин честно выполняет свои должностные обязанности. Во всяком случае, пока не доказано обратное, никакого должностного или, не дай бог, уголовного проступка он не совершил.
Почему же тогда столько негатива выплёскивается в адрес главы в социальных сетях? Долго искать не приходится. Открываешь любые комментарии – и вот: «Сухин решил всё сломать у нас, уже детям нечего показывать, они не знают истории своего города. Одни ТЦ понаставили». «…хочется плакать. Ничего хорошего в городе не происходит. Ещё осталось сравнять с землёй драмтеатр, и задача максимум будет выполнена!»
✒ Строили мы, строили…
Действительно, как-то не везёт в последнее время Ногинску с сохранением архитектурного облика. Старинный город, получивший в 2013 году статус исторического поселения, постепенно утрачивает своеобразие, теряет историческую застройку. Долгое время находится в разрухе гордость ногинчан – фонтанный комплекс. Правда, в своём отчёте 24 февраля глава городского округа пообещал, что горожане увидят фонтан в сентябре этого года, ко Дню города.
А сейчас на повестке дня очередное благоустройство, затрагивающее ещё одно историческое место города – сквер имени Бугрова. Место это можно считать точкой отсчёта истории Богородского края, ведь улица Рогожская, проходящая рядом, напоминает о селе Рогожи, которое в 1781 году повелением Екатерины Великой «удостоено имени и преимуществ города, наименованного Богородск». Занимая часть бывшей Базарной (Сенной) площади, сквер окружён постройками 19-го – начала 20-го века. Здесь в дореволюционном здании расположен историко-краеведческий музей. Через дорогу – здание бывшей земской управы, в котором сейчас располагается школа.
Не так давно, в конце минувшей осени, в сквере напротив краеведческого музея началось подозрительное движение, строительство какого-то загадочного объекта. Учитывая, что на стройплощадке отсутствует даже информационный щит, горожане напряглись – слишком много в последние годы было неоднозначных строительных решений. Полетели запросы на официальный портал правительства Подмосковья «Добродел». Сообщения, отправленные 26-30 ноября, были направлены в работу Главгосстройнадзору Московской области. Это ведомство приступило к изучению вопроса, направив запросы в различные инстанции – от Управления Росреестра до Министерства жилищной политики Московской области. Окончательный ответ был обещан через два месяца, к концу января.
Откликнулась на беспокойство жителей и администрация. На оперативном совещании 30 ноября Игорь Сухин внёс ясность в этот вопрос. Оказывается, часть земельного участка в сквере Бугрова была продана в частные руки ещё в 2013 году администрацией Ногинского района. Сама по себе сделка удивительна тем, что участок немалой площадью 781 квадратный метр – от музея до улицы Рабочей – прилагался к продаваемому крошечному строению бывшего общественного туалета. Странно и то, что был выставлен на продажу туалет – объект совсем не лишний в таком оживлённом месте. Но, по словам, Игоря Васильевича, что-что, а продавать недвижимость предыдущая администрация умела, делала это профессионально, и шансов оспорить сделку в суде у новой просто нет. Земельный участок не раз перепродавался, и последний раз его собственник сменился в октябре 2021 года. И уже с этим собственником администрация округа, по словам Игоря Васильевича, «старается договариваться», чтобы новый объект в историческом сквере отвечал его архитектурному облику.
На просьбу главы дать пояснения начальник Управления архитектуры Наталья Комарова сообщила, что общалась с новым собственником, который якобы планирует «создание культурно-выставочного центра с артпространством» и обещает «максимально адаптировать строение к существующей застройке и не перенасыщать его торговыми объектами».
Тем временем в сквере бодро продолжалось строительство непонятной конструкции. Длинное стеклянное сооружение, напоминающее сарай, наводило ногинчан на грустные размышления о том, что ликвидированный туалет вряд ли в нём появится.
И вот, когда контуры строения окончательно проявились, пришёл ответ, от Главгосстройнадзора: «В отношении правообладателя земельного участка… направлено уведомление о выявлении самовольной постройки от 18.01.2022 № 07Исх-384/09-08 в Администрацию Богородского городского округа Московской области для принятия мер по её ликвидации».
Вот так компот! Простите, а что же Управление архитектуры, неужели не знало, что работы ведутся без разрешительной документации, без утверждённого проекта? Как в этом свете выглядит глава городского округа Игорь Сухин? Да, всё, что он говорил о продаже участка администрацией Ногинского района, скорее всего, правда. Продан участок законно. Но строительство ведь ведётся незаконно!
✒Теория заговора или…
Интересные подробности публикуются на интернет-странице редакции газеты «Богородское слово» vk.com/bogslovo. Людмила Кокушкина, проведя собственное расследование, приходит к выводу, что последний собственник участка является скорее всего лицом подставным, связанным с одним из местных чиновников. Он «в октябре 2018 года вдруг, одним махом, учредил в один день сразу пять организаций по разным адресам и во всех был назначен генеральным директором». И все эти компании уже ликвидированы.
Теперь становится понятнее, кто вводит в заблуждение Игоря Сухина. Конечно, Игорь Васильевич может не знать всех нюансов этой игры. Но также он не может не видеть, что в знаковом для города месте срочно, без разрешительных документов, без обсуждения с жителями Богородского округа строится что-то невнятное, напоминающее дешёвые торговые павильоны.

✒В газете «Восточный экспресс» от 23.11.2021 года приводятся слова главы городского округа: «по информации от собственника, строится новый выставочный центр, который будет состоять в едином архитектурном облике с существующим музеем… На 2023 г. запланирована разработка проекта, на 2024 г. – благоустройство сквера. В рамках проекта предполагается установка малых архитектурных форм, освещения, размещение дорожек, замена плитки. Жители, в свою очередь, могут также направить в администрацию Богородского округа свои предложения». То есть, по поводу плитки или скамеек можно выслушать мнение жителей. А вот здание, способное изменить облик сквера, предлагается принять как должное.
Получается, что «у администрации пока есть весьма смутные виртуальные планы на этот сквер, но нет никакой необходимой документации, утверждённого проекта и разрешения на строительство» («Богородское слово», 30.12.2021г.).
Конечно, общественность Богородского округа не может не волновать судьба исторического центра Ногинска. Как бы дело не закончилось возведением очередного торгового центра (хотя в наше время найти помещение для торговли не проблема). А скверу Бугрова вернут наименование Базарной площади.

Антон Ильченко

#Главгосстройнадзор #богородскийокруг #губернаторворобьев #ногинск #добродел #администрацияБГО #игорьсухин #коррупция #намневсеравно #будьвкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.