Многие жители после трудового дня мечтают прийти домой, где тишина и покой. Где есть уютный уголок, где много зелени и можно спокойно отпустить ребенка одного погулять. Именно так думали жители микрорайона ЖБИ, получая там квартиры и радуясь. С 50-х годов и до 80-х годов прошлого века микрорайон жил кипучей трудовой жизнью – работали большие предприятия: завод железобетонных изделий, Ногинский хладокомбинат с его знаменитым вкуснейшим мороженым, которое знала и любила и Москва, и вся Московская область. Все жители, от мала до велика, принимали участие в культурной и спортивной жизни посёлка, активно работали клуб, бассейн, стадион, проводилось множество праздников, соревнований. Люди чувствовали себя одной большой семьёй. Но большинство из них, поселившись в этом районе более 50 лет назад, не могли и подумать, что их родной посёлок в 21 веке обречён стать заброшенным районом, окраиной города, на которую всем будет наплевать.
Въезжая в микрорайон ЖБИ с улицы Поселковой видишь красивые современные дома с благоустроенными детскими площадками, в жилом комплексе «Полёт» хорошо раскупаются квартиры. Но проехав чуть вперед, попадаешь в другой мир, мир разбитых дорог, мусорных контейнеров возле подъездов, отсутствия парковок, домов, из подвалов которых тянет гнилостным запахом, домов, которые никто не обслуживает. Идут годы, меняются управляющие компании: ООО «Прогресс» при Лаптеве, ООО «Спецкомсервис» при Рейтере, ООО «Зеленый двор» при Красавине, люди платят деньги за текущее содержание, за капитальный ремонт, но большинство домов ни разу за свой век не видели ремонта. Так, дом на улице 1-я Заводская, д.1, 1950 года постройки, видел последний ремонт ещё во времена СССР – в 1987 году. Нет ни дворника, ни уборщицы, но есть ветхий дом со всеми вытекающими проблемами.
Ещё в 2006 году Администрация города обещала переселить людей в дома по улице Аэроклубной. Но там обанкротился застройщик, и дома превратились в долгострой. Дома под натиском дольщиков достроили, но людей с улиц Бетонной, 1-й Заводской и Ленточной так и не переселили. Вот и живут они в домах, всеми забытые, но добросовестно продолжают платить управляющим компаниям. К слову сказать, если раньше УК «Прогресс» имело там филиал или отделение, куда люди могли бы прийти со своими жалобами и просьбами, то теперь людям надо ездить в город. Закрылась здесь и аптека, и центр детского досуга с кружками. Даже бассейн при школе закрылся. Закрылся вроде на ремонт, но денег нет, и когда будут – неизвестно. А ведь в школу номер 12 планируется с 1 сентября возить детей из Красного Электрика, потому что их школа тоже закрывается на ремонт. Спасибо Губернатору, что во дворах домов 3а и 7а сделали детскую площадку и площадку с воркаутом, это единственное, что есть хорошего в районе. Да изредка можно среди репейника, разглядеть красивые клумбы, высаженные заботливыми жителями. Люди у нас хорошие. Откуда же берутся такие горе-чиновники?
Огромная проблема у дома 7 по улице Аэроклубной. В подвале течёт река, различного хлама за десятки лет скопилось до потолка подвала, ни на какие жалобы жителей УК «Зеленый двор» не реагирует. Игорь Красавин на оперативках еженедельно докладывал Губернатору, что проблема в Ногинске только из-за УК «Спецкомсервис». Пришла из его родного города управляющая компания «Зеленый двор» и разве что-то изменилось? А ведь господин Красавин собирается вновь добиться власти в городе и хочет стать депутатом по партийным спискам от партии «Единая Россия». Поэтому, дорогие избиратели, думайте, за какую партию голосовать.
Жаловались мне жители и на детскую площадку во дворе по улице Аэроклубной, как была она с Советских времён, так и осталась только по мере того, как качели становятся аварийными, их срезают, а новые никто не устанавливает.
В дома по улице Ленточной страшно заходить, в подъездах, как после войны, балконы в д.7 скоро упадут кому-то на голову. В доме 3а по 1-й Заводской течет крыша. Можно долго и много перечислять. Но ясно одно, что ни одной управляющей компании, ни одному главе района никогда не хватало времени, чтобы просто пообщаться с жителями, понять и вникнуть в их проблемы, ну и, конечно, решить их.
Я не волшебница, но постараюсь помочь. Уже сегодня я направила депутатские запросы в ГЖИ, в управление образования и Главе Богородского округа, ну и, конечно, в управляющие компании. Очень надеюсь, что микрорайон ЖБИ станет действительно райским тихим уголком, в котором люди будут жить удобно, спокойно и радостно.
Депутат г.Ногинск, Жилина Светлана.