Многие годы рядом с Купавной находилась небольшая деревня Кутузово. Располагалась она на правом берегу речки Купавинки, отделявшей Кутузово от Купавны. Большой Московский тракт – Владимирка, петляя по деревням и сёлам, тянулся мимо деревень Новой, Щемилово, далее через деревню Кутузово входил в Купавну.
Кутузово – старое селение, возраст которого более трёх веков. В писцовой книге за 1690 год указывалось, что «при размежевании земли пустошь Кутузова граничила с межой большой вотчины земель вдовы Ивана Кирилловича Нарышкина Прасковьи Алексеевны, которая владела сельцом Родино (Родинки)». В 1748 году эта пустошь называлась сенным покосом Ивана Фёдоровича Кутузова. Об этом рассказывал краевед из г. Электроугли Александр Иванович Смирнов.
По документам Центрального исторического архива г. Москвы (ЦИАМ) в 1832 г. в деревне Кутузово 7 крестьянских дворов с проживавшими в них людьми (39 человек мужского пола и 52 человека женского пола) принадлежали помещику князю Петру Дмитриевичу Салтыкову. Другие 7 дворов (40 человек мужского пола и 45 – женского) принадлежали помещику майору и кавалеру Ивану Николаевичу Сабурову.
В 1847 г. по купчей крепости деревня Кутузово была во владении жены коллежского асессора Анны Михайловны Каринской. С давних пор жители деревни являлись прихожанами Купавинского Троицкого храма, который находился в полуверсте. Через речку Купавинку давно имелся мост. В ЦИАМ хранится интересный документ, в котором рассказывается, что в ноябре 1847 года при выборе церковного старосты Купавинской церкви Фёдора Петровича Боданова о своём согласии его избрания поставили подписи жители деревни Кутузово староста Владимир Афанасьев, крестьяне Прокофий Филатов, Семён Симонов, Фёдор Прокофьев, Леонтий Григорьев, Иван Степанов.
В 1852 году в деревне было 27 дворов оброчных крестьян, которые после отмены крепостного права продолжали заниматься землепашеством. Часть крестьян работала на купавинской суконной фабрике, занималась извозом – перевозили на лошадях торф с болот, арендуемых купавинской фабрикой, различные материалы, сырьё для Докторовского химзавода.
После революции 1917 года в Кутузове появилась изба-читальня. Молодёжь ставила спектакли. В деревню пришли электричество и радио. Кутузовские дети учились в школах Купавны. Постепенно деревня Кутузово стала одним из «микрорайонов» посёлка Старая Купавна. В начале 1930-х годов в Кутузове был создан колхоз «Кутузовский», в котором занимались выращиванием овощей, картофеля, гречихи, чечевицы, занимались животноводством.
В Отечественную войну 1941-1945 годов большая часть мужчин ушла на фронт. Не все вернулись в родные дома. В числе погибших жителей Кутузово – три брата Новиковых: Александр, Алексей и Иван. Вся тяжесть труда легла на плечи женщин. Осенью 1941 года лучших лошадей колхоза взяли для фронта. С 1942 года землю обрабатывали на оставшихся лошадях и вручную. По инициативе учительницы школы №22 Дьяконовой С.А. была организована постоянно действующая бригада из 15 учеников от 12 до 17 лет, которая работала с 20 мая по 20 октября 1942 года. В бригаде трудились четыре сестры Болдиных, две сестры Черепановых, А. Боголепова, М. Баженова. Л. Куваева и другие. Вместе с учениками работали учителя Л.И. Юбочникова и Е.И. Васильева. Копали землю лопатами, обрабатывали и убирали выращенное вручную. Просо и рожь жали серпами. Каждый день работу бригады принимала бригадир Анастасия Дмитриевна Беднова. В своём доме в обеденный перерыв она кормила детей обедом. За организацию ученической бригады в помощь колхозу «Кутузовский» С.А. Дьконова награждена орденом Трудового Красного знамени.
Местных краеведов давно интересовал вопрос о происхождении названия деревни Кутузово. Мне довелось услышать легенду, связывающую название деревни с именем полководца, героя Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузова. В легенде значится, что русские войска в 1812 году останавливались в селении, вместе с войском был здесь и сам командующий М.И. Кутузов. Из истории известно, что после Бородинского сражения русские войска отходили по нескольким дорогам, проходили они и по Владимирскому тракту, но об остановке ставки Кутузова около Купавны сведений нет. Если бы это произошло, то в исторической литературе этот факт обязательно был бы зафиксирован. Краевед А.И. Смирнов, которого тоже интересовала история названия Кутузова, на основании анализа записей писцовых книг сделал вывод: «название деревни вероятнее всего вошло в историю по имени владельца пустоши» (газета «Купавинский текстильщик» от 10 июня 1987 г.).
ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА