Сегодня в нашей исторической рубрике расскажем про село Кудиново. Название его, как предполагают, происходит от имени, вероятно, одного из первых владельцев деревни Анкудинова.

В 1597 году в деревне находился двор вотчинников и три двора крестьянских и бобыльских. Уже была деревянная церковь. 7 сентября 1779 года архиепископ Московский Платон подписал грамоту на строительство новой деревянной церкви. Спустя год храм был освящен. В приходе в 1782 году состояли 172 двора, 619 мужчин и 587 – женщин.

В 1815 году село Кудиново переходит к новому владельцу – князю Юрию Владимировичу Долгорукову. При князе Долгорукове было решено строить каменную Покровскую церковь. В 1827 году была достроена колокольня, а окончательно церковь была выстроена в 1835 году (как об этом сказано в летописи на сайте Покровского храма).

В начале XIX века в Кудинове начал развиваться кирпичный промысел. Вокруг села были залежи белой глины. С 1840 по 1900 год было открыто 18 кирпичных заводов, которые вырабатывали белый кирпич разных сортов, метлахскую плитку и лещадь.

Опыт в отыскании мест залегания глины приобретался в течение длительного времени. Он передавался из поколения в поколение. Подмечалось всё: рельеф, близость воды, растительность. Добывали глину рытьём. Начинали с осени. Этой работой занимались мужчины, так как она была очень тяжёлой и небезопасной. Места выработки назывались «глиняными ямами». Эти ямы появлялись после копки небольших шахточек. По мере выемки глины в шахточках в процессе работы образовывался свод, который зимой промерзал и, если пространство под землёй было небольшим, до определённого времени мог держаться без какого-либо дополнительного укрепления. Весной он оттаивал и, в конце концов, обрушивался. При обрушении свод иногда накрывал глинокопальщиков.

По весне приступали к выделке кирпича. Высушенную морозами глину увлажняли и разминали. Работы по формовке, сушке и обжигу кирпича заканчивались к осени.

По железной дороге кирпич отвозили в Москву, Павловский Посад, Богородск. Продавали не только кирпич, гончарные изделия, но и сырую глину. Спасительная глина кормила, одевала и обувала, обеспечивала существование людей, ведь земля больших урожаев не давала..

Что касается храма, то после Октябрьского переворота 1917 года начались гонения на Церковь и Православие. У храма конфисковали землю и изъяли ценности. В 1938 году прекратились службы. В сентябре 1941 – храм временно передали колхозу для хранения зерна. В 1989 – он был возвращен верующим в почти развалившемся состоянии. Сегодня полностью восстановлен.

#альтернативнаягазета#богородскийокруг#стараякупавна#богородскийкрай#кудиново#история#кирпичныйзавод#краеведениеНогинск#ногинскийрайон#подмосковье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *