Центр допризывной подготовки молодёжи (“Дом юнармии”) Богородского городского округа продолжает знакомить юнармейцев и жителей нашего округа с онлайн музеем, который открыт в окружном центре.

Серию познавательных публикаций ведёт педагог-организатор окружного Центра допризывной подготовки молодёжи Бобкевич Д.М.

В этот раз юнармейцы и богородцы узнали о полном кавалере ордена Славы гвардии младшем лейтенанте Иване Николаевиче Корнееве. Родился он 29 февраля 1920 года в селе Летники Сапожковского уезда Рязанской губернии, ныне Путятинского района Рязанской области, в крестьянской семье, окончил сельскую школу, помогал отцу по хозяйству. В 1935 году родители вступили в колхоз, где сын трудился вместе с ними. В середине 1930-х годов семья Корнеевых переехала в посёлок Старая Купавна Ногинского района Московской области. В 1939 году Иван уехал в город Ленинград, где поступил на завод имени Ленсовета.

“В апреле 1941 года он был призван в Красную армию. Службу начал в 659-м батальоне аэродромного обслуживания, дислоцированном в городе Клин Московской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал автоматчиком, затем артиллеристом в противотанковой артиллерии. Был ранен и контужен. Член ВКП с 1945 года.

21 февраля при отражении контратаки противника “…старшина Корнеев из-под огня вынес раненого командира взвода и заменил его в бою. Взвод, которым он командовал, уничтожил 1 танк и подбил самоходное орудие противника. Но вражеская пехота продолжала наступать. Тогда Корнеев с несколькими бойцами выдвинулся вперёд и огнём пулемётов и автоматов уничтожил группу противника. Контратака была отбита. Лично Корнеев уничтожил 25 противников. Рубеж, который удерживал взвод, стал неприступным для врага”. За умелое руководство взводом, удержание рубежа и проявленное при этом мужество командир полка представил его к награждению орденом Красного Знамени. Однако командир 40-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады изменил представление на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Корнеев Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован в звании лейтенанта. Жил в посёлке Старая Купавна Московской области. Работал на химико-фармацевтическом заводе “Акрихин” в транспортном цехе, затем — токарем в механическом. В декабре 1947 года был избран депутатом Старокупавинского поселкового Совета депутатов трудящихся. Скончался фронтовик 30 ноября 1950 года, но память о нём продолжает жить в наших сердцах”, – рассказал педагог-организатор окружного Центра допризывной подготовки молодёжи Бобкевич Д.М.