Это уже стало традицией: вернувшись из очередной экспедиции, члены поисковой группы «Победа» приходят на встречу с отдыхающими социально-оздоровительного центра «Акрихин-здоровье», чтобы рассказать им о том, как ведут поиск пропавших без вести бойцов, устанавливают судьбы воинов, положивших свои жизни за освобождение родной страны от фашистского нашествия.

На этот раз экспедиция группы «Победа» продолжалась с 26 апреля по 7 мая на Смоленщине, под городом Велиж, на границе с Белоруссией. Командир «Победы» Владимир Шульга и его заместитель Елена Козина принесли с собой бесценные реликвии, найденные в ходе раскопок. Это личные вещи воинов: солдатский кисет, часть ремня от офицерской портупеи, медальон с запиской…

С трепетом говорила Елена Козина о том, как много могут рассказать эти вещи о своих хозяевах. Порой приходится задействовать все достижения современной криминалистики, чтобы расшифровать записи в солдатском медальоне. Бесценны моменты, когда удаётся вернуть имя ещё одному павшему воину.

В этой экспедиции одной из находок стали останки солдата, ушедшего на фронт из села Новый Милет рядом с Железнодорожным, практически нашего земляка. Теперь на обелиске появится имя Павла Петровича Чепурина.
Мероприятие проводила культорганизатор социально-оздоровительного центра «Акрихин-здоровье», Скляренко Людмила Григорьевна.
Пожилые люди из разных подмосковных городов, проходящие оздоровительный курс в центре «Акрихин-здоровье», с огромным вниманием слушали рассказ руководителей поисковой группы. Для каждого из них Великая Отечественная война – это очень личная и близкая история. Кто-то помнит её по рассказам родителей, людей постарше дыхание войны затронуло лично.

Огромную благодарность вызывает и то, что члены поисковой группы «Победа» проводят такие же встречи со школьниками. Невозможно переоценить, насколько важно для наших детей прикоснуться к вещественным доказательствам героического прошлого, почувствовать живую связь с защитниками Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.