В летние месяцы, как известно, общественная активность населения резко снижается, многие уезжают в отпуск, а кто-то и вовсе всё лето живёт на даче, даже депутаты всех уровней ушли на длительные каникулы. Тем удивительней узнать, что жители Ногинска и Электростали в такой тихий сезон по какой-то, на первой взгляд, непонятной причине проводят и хотят дальше проводить митинги и пикеты. Что же так взбудоражило местную общественность? Попробуем разобраться.


Жители Старой Купавны начинают привыкать к самым разным запахам в воздухе родного города. Аромат этот меняется в зависимости от направления ветра. Если дует с запада или севера, все замечательно, с юга – терпимо, а если с юго-востока – хоть за противогазом беги. Может быть, дело в том, что в 7 километрах от города находится Тимоховский полигон твёрдых бытовых отходов – проще говоря, большая мусорная свалка. Даже нет, очень большая свалка – как некоторые полагают, самая большая в Европе. Туда везут мусор из Москвы, с востока и юго-востока Подмосковья. И похоже, что её хотят сделать ещё больше! Наверное, чтобы совсем уж обрадовать жителей окрестных городов, там построят мусоросортировочный комплекс с термическим обезвреживанием отходов. Звучит красиво, но за этими словами скрывается обычный мусоросжигательный завод (МСЗ). Буквально за несколько месяцев нашлась земля (65 га) под это большое и очень дорогостоящее дело (25 млрд. рублей), изменился вид её разрешенного использования – «специальная деятельность»,  таков ее нынешний статус. Приведу выдержку из Классификатора ВРИ ЗУ 2017: «12.2. Специальная деятельность. Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки) (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709)». В общем, спектр использования этой земли достаточно широкий, то есть практически делай что хочешь – комментарии, как говорится, излишни.
И все же вернёмся к мусоросжигательному заводу. Данная технология уже несколько десятилетий применяется в Европе, но осознание того, к каким последствиям ведет этот способ переработки отходов, к европейцам пришло не так давно. Общественные активисты с уверенностью утверждают, что больше таких комплексов не строят – т.к. повсеместно в Европе введен раздельный сбор мусора с последующей переработкой, строить и обслуживать МСЗ очень дорого (шведы вынуждены ввозить(!) мусор из соседних стран, чтобы МСЗ были рентабельными). Японские компании, строящие такие комплексы, теряют свой рынок и ищут новый для своих «экологичных» детищ. Но в чём же главная особенность и одновременно опасность МСЗ? При сжигании мусора образуется ряд опасных и высокотоксичных веществ: диоксин, ртуть, мышьяк и другие тяжёлые металлы. Они ничем не пахнут, переносятся ветром, накапливаются в почве, воде, растениях и животных, их поедающих. Молоко и продукты животноводства вблизи МСЗ не пригодны для употребления в пищу – ведь нетрудно понять, что в итоге все это окажется в организме человека. Экологи предполагают, что радиус заражения около 25 км, то есть это проблема для всех 400 тысяч человек живущих в Ногинском районе и Электростали, Балашихе и Лосино-Петровском. Диоксин – страшный токсин. Он накапливается в организме и не выводится из него, у него нет предельно допустимых концентраций – любое его количество может привести к раку, бесплодию, генетическим мутациям и врожденным уродствам, его действие непредсказуемо. О влиянии диоксина хорошо знают во Вьетнаме, где рождаются дети с уродствами уже в третьем поколении – виной тому последствия Вьетнамской войны. Тем временем в Московской области стартует информационная кампания, цель которой – познакомить людей с технологией мусоросжигания. Нам уже начали рассказывать о выгодах этого процесса и его безальтернативности. Возможно, нам еще расскажут о сверхвысоких температурах, при которых уничтожается всё без остатка, о волшебных фильтрах, не пропускающих почти ничего. А что на самом деле?
Изучившие этот вопрос активисты уверены, что на самом деле сжигается далеко не всё. На выходе получаем высокотоксичную золу, которая требует захоронения, и такой же дым, который нужно отфильтровать, но… фильтры не настолько эффективны, и даже в Европе реальные выбросы могут превышать расчетные в 130 раз! При этом фильтры дорогие, неприлично дорогие – и закрадываются сомнения в их своевременной замене. Так есть ли у нас альтернатива? Альтернатива существует – раздельный сбор мусора и его последующая переработка. Каждый из нас ответственен за свою жизнь, за свою землю, за своих детей. Мы можем и должны производить меньше отходов. Для начала можно хотя бы ходить в магазин с сумкой или авоськой, чтобы не покупать пластиковые пакеты, которые попадут в печи. Мы можем ограничить потребление продуктов в пластиковой упаковке, а приобретая такие продукты, сохранять упаковку и сдавать её в пункты приема вторсырья, расположение которых можно посмотреть по карте: http://recyclemap.ru . Там же вы можете сдавать использованные ртутные лампы и батарейки, отслужившую свое бытовую технику и электронику. Существует целое движение за раздельный сбор мусора, ознакомиться с его концепцией вы можете здесь: https://vk.com/rsbor. Построят ли этот мусоросжигательный завод? Вероятность очень большая. Наше равнодушие на руку тем, кто это затеял. За бездействие мы будем платить собственным здоровьем? Возможно, своим… и своих детей. В настоящее время идёт сбор подписей против строительства МСЗ. Подробную информацию можно найти по ссылке: https://vk.com/ecostal.
Не будьте равнодушны! Равнодушие смерти подобно!
Антон Ильченко
Редакция «Альтернативной газеты» считает очень важным поднятый активистами вопрос о строительстве мусоросжигательного завода в непосредственной близости от населенных пунктов. Но хотелось бы отметить, что самим жителям очень непросто заботиться о благоприятной экологической обстановке – тогда как в руках у муниципальной власти реальные рычаги управления, позволяющие проводить кампанию по раздельному сбору мусора, разъяснять преимущества или сложности такого подхода, требовать от коммунальщиков работы в этом направлении, а тем более проверять данные о безопасности строительства МСЗ. Мы готовы опубликовать разные точки зрения на эту проблему и надеемся, что представители органов власти, коммунальных служб, других структур, имеющих к этому отношение,  также не останутся равнодушными и выскажут свою точку зрения на ситуацию с переработкой бытовых отходов в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *