Бездекларационный порядок налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций, а также заявительный порядок предоставления льгот по этим налогам действуют, начиная с налогового периода 2020 года.

В 2021 году налоговые органы впервые на основании полученных от регистрирующих органов сведений и результатов рассмотрения заявлений о налоговых льготах самостоятельно проведут начисление транспортного и земельного налогов и направят в адрес организаций соответствующие сообщения.

Если на дату формирования сообщений у налогового органа не будет информации о заявленных организацией льготах, в сообщения будут включены суммы налогов без учета льгот. Поэтому заявления о налоговых льготах по транспортному и земельному налогам за 2020 год целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу за период ее действия. Если документы не приложены и отсутствуют у налогового органа, то по указанной в заявлении информации инспекция запросит соответствующие сведения у лиц и органов, располагающих ими.

Заявление о представлении налоговой льготы представляется по установленной форме в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Рассматривать заявление и принимать решение будет налоговая инспекция по месту нахождения объекта налогообложения.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ).

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                    Л.Э. Окорочкова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.