ЕНП позволяет одной суммой перечислить денежные средства в счет оплаты имущественных налогов (налог на имущество, транспортный и земельный налоги), а также налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, в том числе авансом до наступления срока оплаты.

ЕНП позволяет сократить время оформления платежных документов и не допускать ошибок при указании необходимых реквизитов, а также своевременно оплатить налоги.

Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства. Налоговая инспекция без участия налогоплательщика проводит зачет такого платежа. В первую очередь будет зачтена имеющаяся задолженность.

Уплатить ЕНП может как сам налогоплательщик, так и третье лицо. Однако при этом третье лицо не вправе требовать возврата денежных средств.

Управление напоминает, что лицам, не заплатившим налоги, налоговые органы направляют требование об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов. Если требование не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры (арест имущества и счетов в банках, ограничение выезда за пределы Российской Федерации).

Актуальную информацию о своей задолженности можно получить, обратившись в любую налоговую инспекцию. Кроме того, узнать и оплатить задолженность онлайн можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Единого портала государственных услуг.

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                    Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.