Все большую популярность в Московской области набирает налоговый спецрежим для новой категории налогоплательщиков – «самозанятых». На 1 апреля текущего года в регионе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 194 тыс. граждан. Подмосковная налоговая служба продолжает разъяснять особенности и преимущества нового спецрежима.

Итак, налог на профессиональный доход подходит физлицам и индивидуальным предпринимателям при соблюдении следующих условий:
– они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
– при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
– не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
– сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей;
– вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

При этом в отношении «самозанятых» применяются две налоговые ставки:

– 4% -в отношении доходов, полученных от физических лиц;

– 6% -в отношении доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» быстро и просто посредством бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Также процедуру регистрации можно пройти в «Личном кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия) тоже могут применять НПД, зарегистрировавшись через мобильное приложение «Мой налог» или Личный кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                    Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.