С 2021 года отменена обязанность организаций представлять налоговую отчетность по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года и последующие периоды.

Для обеспечения полноты уплаты указанных налогов и сверки платежей в первом полугодии 2021 года налоговые органы направили организациям электронные сообщения об исчисленных суммах налогов. Сообщения подготовлены в том числе на основании информации об объектах налогообложения и их владельцах, представленной в налоговые органы в рамках взаимодействия с органами МВД России, Минпромторга России, МЧС России, Росреестра, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, гостехнадзора субъектов РФ.

Тем организациям, которые не пользуются ТКС и личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС России, сообщения направлены по почте заказными письмами на бумаге.

Организация вправе в течение 10 дней представить в налоговый орган пояснения и (или) документы в случае несоответствия уплаченного налога сумме, указанной в сообщении. Например, документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах рассмотрения пояснений и (или) документов налоговый орган проинформирует компанию в течение месяца. При наличии оснований проводится перерасчет налога с формированием уточненного сообщения. В случае выявления недоимки по налогам, в том числе по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов налогоплательщика, организации будет направлено требование об уплате налога.

Такая технология налогового администрирования позволяет сократить издержки на ежегодную подготовку налоговой отчётности, её хранение и обработку, отказаться от низкорезультативных камеральных проверок и максимально приблизить срок выявления недоимки по налогу к установленному законом сроку его уплаты.

Задолжал? Не улетел в отпуск

Чтобы не испортить долгожданный летний отпуск, ИФНС России по г. Ногинску Московской области рекомендуют гражданам заранее, до вылета за границу, проверить наличие задолженности по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц.

Интерактивный сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволит не только получить необходимую информацию, не выходя из дома, но и сразу же сформировать квитанцию и оплатить долги.

Информацию о наличии задолженности граждане могут проверить также в банкоматах по ИНН, на Едином портале государственных услуг, при личном обращении в МФЦ либо в налоговую инспекцию.

Оплатить задолженность можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания на смартфон через Google play или AppStore, в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «Поиск задолженности по ИНН», в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

ИФНС России по г. Ногинску Московской области обращает внимание, что несвоевременная уплата налогов приводит к дополнительным расходам в виде начисления пени, издержек по суду, исполнительского сбора службы судебных приставов.

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                                Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.