Кто из нас не помнит сакраментальную фразу из «Иронии судьбы»: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню»? И все понимают, что речь в данном случае не о банальной помывке, а о Традиции. Ведь для россиянина баня, сопровождавшая русского человека от рождения до смерти, и сегодня остается важной составляющей культуры. Вспомните сцену из пронзительного фильма «А зори здесь тихие», где девушки-бойцы, которым завтра предстоит встретить ужас и смерть, моются в бане и вдруг становятся теми молодыми и беспечными девчонками, какими им следовало быть, если бы не война.
И сегодня баня привлекает любителей попариться, желающих поправить свое здоровье, прогнать усталость или просто хорошо провести время в компании. А сколько поговорок посвящено ей! «Пар и ладит (то есть лечит), и гладит»; «Коли б не баня, все бы мы пропали»; «В бане генералов нет». И кто знает, говоря кому-то «Иди в баню!», возможно, мы желаем человеку, помывшись и придя в душевное равновесие, иначе взглянуть на проблему.
Все эти мысли возникли у меня после беседы с одним из читателей «Альтернативной газеты». Андрей, так зовут моего собеседника, задается вопросом, почему в Старой Купавне нет ни одной общественной бани? Андрей проживает на улице Назина, в частном доме, и у него нет проблемы с тем, чтобы помыться. Но, по его словам, в баню с удовольствием ходят все, даже те жители частного сектора, у кого есть собственная баня. Эти регулярные походы для здоровья, для общения являются частью культурной традиции.
Совсем недавно в нашем городе работали две общественные бани: на улице Кирова и в проезде Текстильщиков. Потом они были проданы, одна так и стоит заброшенная. И сейчас многие горожане, не желая отказываться от традиции, ездят в баню в Ногинск, кто-то находит другие адреса. Но вопрос о бане в Старой Купавне остается актуальным. Он не раз задавался представителям администрации. Тот же Андрей рассказывает, как в ходе одной из предвыборных кампаний на предприятие «ЭКОС-1», где он работает, приезжал Игорь Сухин, тогда еще в качестве кандидата на пост главы Старой Купавны. На вопрос об общественной бане обещал: «Обязательно отремонтируем». Спустя четыре года Игорь Васильевич снова посетил предприятие, и на высказанную претензию о том, что ни одной бани в городе не осталось, клятвенно заверил, что в скором времени будет открыта баня недалеко от городского пляжа. Это обещание так же было забыто.
А между тем «банный вопрос» волнует многих горожан, и нередко звучит в обращениях в редакцию. Одна пожилая женщина, позвонив нам, рассказала, что задавала этот вопрос главе городского округа. Игорь Васильевич Сухин отвечал, что баню построить он готов, но вы подскажите, где найти место? Якобы вся земля в Старой Купавне, не самом густонаселенном городе Подмосковья, находится в частных руках. Но, во-первых, на то и власть, чтобы определять стратегию развития территории с тем, чтобы обеспечить людям комфортные условия жизни. И тут возможен даже принудительный выкуп земли, если она заброшена и не используется. А во-вторых, мы готовы подсказать Игорю Васильевичу, где найти подходящий участок. В центре города, между улицами Шевченко и Чапаева, расположены старые гаражи. Часть из них снесены, часть стоят заброшенными. Прекрасное место для того, чтобы создать оздоровительный комплекс. Это может быть баня с бассейном (можно и с тренажерным залом), за которую горожане будут благодарны. Как благодарны жители Электрогорска бывшему главе Денису Семенову, отказавшемуся продать городскую баню и организовавшему ее капитальный ремонт. Сейчас в эту баню также ездят жители Старой Купавны, наш знакомый Андрей в их числе.
Словом, общественный запрос на бани велик, это понимает и региональная власть. Вот статья в «Московском комсомольце» от 20.11.2013 года «Хватит париться. Пора попариться!» сообщала о том, что «с 2014 года в Подмосковье начнется масштабное строительство современных бань. По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева численность реконструированных и отремонтированных общественных заведений для мытья доведут в общей сложности до 100». Программу планировалось завершить к 2016 году. Но то ли что-то пошло не так, то ли Старая Купавна не попала в число эти 100 городов, но попариться купавинцам не пришлось.
Но ведь если чего-то очень хочешь, это может произойти? Давайте помечтаем о том, что власти городского округа обратят внимание на запрос жителей Старой Купавны. И найдут подходящий клочок земли. И, может быть, обратятся за поддержкой к региональным властям. И появится у нас в городе баня, которая станет еще одним центром общественного притяжения. А то ведь начальству проще найти возможность и поохотиться, и в баньке попариться, а вот побеспокоиться о простых людях – это дорогого стоит!
Антон Ильченко

#Богородскийокруг #Ногинскийрайон #Ногинск #Стараякупавна #Электроугли #Буньково #Ямкино #намневсеравно
#будьвкурсе #губернаторворобьёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.