Как легко получить квартиру от государства и при этом не заплатить за неё ни копейки, точно знают в администрации Богородского городского округа, где служебное жильё, как по мановению волшебной палочки, легко и быстро переходит в собственность человека. Правда, очередники в этом процессе особо не принимают участия. В бонусной лотерее хватают призы только быстро сменяющиеся сотрудники администрации.

Кадровая чехарда со сменой руководителей округов, просто вынуждает предоставлять им и членам идущей вслед за ними команды из других муниципалитетов, служебное жильё. А чтобы последним было не обидно терять выданную квартирку через пару годочков, когда прилетит новое назначение о смене места работы, Совет Депутатов принимает 26 февраля 2019 года просто грабительское по отношению к простым очередникам решение № 179 «…О порядке приватизации служебных жилых помещений», по которому  приватизировать жильё можно спустя два года работы любому члену семьи сотрудника.

 

Вот каким условиям должен  соответствовать наниматель для оформления квартиры в собственность:

–  стаж работы … на момент подачи заявления о приватизации … не менее двух лет;

– проживание в служебном жилом помещении не менее двух лет.

 

И как вам? Сказка, правда? При этом посмотрим на детали.

На первое апреля этого года в очереди на получение жилья в Богородском городском округе стояли 1827 человек. Так скажем, не мало.

Квартир, выданных очередникам за три года, только 5. При этом среднее число значащихся в пользовании муниципалитета каждый год квартир около 30.

 

Что ещё интересного в этом решении?  При заключении договора в число собственников включаются члены семьи нанимателя, проживающие в служебном жилом помещении, в том числе несовершеннолетние, изъявившие желание на участие в приватизации.

 

Зачем депутаты приняли такое решение, кажется, понятно. Они явно были заинтересованы в том, чтобы процесс приватизации квартир был быстрым и безболезненным для нанимателя. Только кто эти наниматели?

Между тем, такая практика передачи служебного жилья к приватизации нанимателем, есть не везде. К примеру, в Щёлкове, чтобы приватизировать служебное жильё, надо действительно потрудиться на благо округа, и немало – целых 15 лет, и прожить в указанном служебном помещении в течение не менее 10 лет.

 

Большая разница по сравнению с Богородским городским округом. Но ведь есть федеральные законы, которые уже обозначили для местных властей определённый алгоритм работы. И вот что говорится в постановлении № 9-II от 30 марта 2012 года Конституционного Суда Российской Федерации:

– пределы установления условий и порядка приватизации специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда должны соответствовать цели местного самоуправления… – удовлетворению основных жизненных потребностей населения муниципальных образований и при этом такие решения принимаются в порядке исключения и позволяют сохранять массив служебных жилых помещений в объёме, соответствующем их целевому предназначению.

 

Сохраняется ли массив служебных помещений в Ногинске, исходя из такого решения Совдепа? Навряд ли. А получать квартиру в собственность только за то, что ты пару лет поработал на территории округа – это непомерное расточительство при том, что очередь из действительно нуждающихся не уменьшается, а только растёт.

 

Дополнение:

 

Кроме того, в Богородском округе неизвестно, кому, в каком порядке, на каких основаниях и какие служебные помещения предоставляются. Эта информация, видимо, не для широкого круга лиц.

 

И такая информация не предоставляется даже по решению судов. Так было заведено ещё в Старой Купавне, где, как известно, раньше трудился нынешний Глава. По делу 2а-3358/2017 суд обязал администрацию  Старой Купавны предоставить гражданину информацию о нормативных актах органов местного самоуправления муниципального образования, устанавливающих порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования, в том числе, служебных жилых помещений. Также истец просил  предоставить информацию о всех жилых помещениях – объектах учета в реестре муниципального недвижимого имущества, переданных на основании договора найма служебного жилого помещения в пользовании гражданам.

 

Предоставлено ничего не было. Прошло аж 4 года, а решение суда не исполнено, и уже администрация БГО как правопреемник администрации Старой Купавны его игнорирует.

 

Администрацией БГО ежегодно публикуется информация об объектах, находящихся в муниципальной собственности. Удивительно, но по большинству многоквартирных домов в БГО и особенно, в Старой Купавне, в этом реестре мы можем видеть лишь суммарные значения площадей муниципальных квартир по каждому дому. Никаких конкретных кадастровых номеров, ни тем более, статуса служебных помещений. Если так ведутся муниципальные реестры, то неудивительно, что служебные помещения раздаются «своим», а количество очередников не уменьшается год от года.

 

Ежеквартально публикуется также информация «о количестве жилых помещений, освободившихся от прав третьих лиц, жилых помещений, поступивших в муниципальный жилищный фонд, и предоставлении жилых помещений гражданам». Эти данные сведены в таблицу.

Для сравнения за последние 4 года:

– очередникам предоставлены 8 жилых помещений, освободившихся от прав третьих лиц,

– по договорам служебного найма – 36 жилых помещений, освободившихся от прав третьих лиц,

– а по договорам коммерческого найма – 189 жилых помещений, освободившихся от прав третьих лиц

 

Возникает справедливый вопрос: кто принимает решения о таком распределении освободившихся жилых помещений, а именно, переводе муниципальных жилых помещений в разряд служебных и для целей коммерческого использования?

Разумеется, понятно, что подобные решения не в интересах большинства проживающих в БГО и не в интересах почти 2-х тысяч очередников в БГО.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Текст решения суда

https://noginsk–mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=90481660&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

 

Информация об объектах, находящихся в муниципальной собственности Богородского городского округа:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/informatsiya-ob-ob-ektah-nahodyaschihsya-v-munitsipalnoj-sobstvennosti-bogorodskogo-gorodskogo-okruga-139507

 

Решение Совета депутатов «Об утверждении Положения о порядке приватизации служебных жилых помещений, находящихся в собственности Богородского городского округа» от 26.02.2019 № 179:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/reshenie-soveta-deputatov-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-poryadke-privatizatsii-sluzhebnyh-zhilyh-pomeschenij-53881

 

Таблицы находятся по ссылкам:

Список очередников 4 квартал 2018:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/spisok-ocherednikov-4-kvartal-2018-47926

Список очередников 30.12.2019:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/spisok-ocherednikov-30.12.2019-69025

Список очередников 30.12.2020:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/spisok-ocherednikov-30.12.2020-117833

Список очередников 2 квартал 2021:

http://bogorodsky-okrug.ru/docs/doc/spisok-ocherednikov-2-kvartal-2021-147404

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.