ИФНС России по г. Ногинску Московской области продолжает информировать налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о возможностях бесплатного получения квалифицированной электронной подписи. Функции по выпуску КЭП с 1 января 2022 года возложены на Федеральную налоговую службу России.

С 1 июля 2021 года «бесшовный» переход от платной услуги к безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи обеспечивает Удостоверяющий центр ФНС России.

При этом заявитель может лично обратиться в любую налоговую инспекцию, предварительно записавшись на прием с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию», а также посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Одновременно надо предоставить носитель для записи КЭП и сертификата электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Выдают квалифицированные сертификаты налоговые органы только юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

 

 

 

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                                Л.Э. Окорочкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.