Не найдёшь, пожалуй, сейчас человека, не озабоченного экологическими проблемами. Всем нам хочется дышать чистым воздухом, гулять по зелёным улицам, купаться в прозрачной воде. Не всегда эти вопросы зависят от нас, и мы можем лишь сетовать на неблагоприятную окружающую среду. Но иногда нам даётся шанс повлиять на качество нашей жизни, и тогда нужно его обязательно использовать.

Сейчас на портале «Добродел» идёт голосование за выбор прудов, которые будут расчищены в 2022 году https://vote.dobrodel.ru/prud2022. В Богородском округе на это претендуют Черноголовский пруд в Ногинске, Каменский пруд в Электроуглях и Купавинский пруд в Старой Купавне. Расчистка прудов будет выполняться по губернаторской программе, предусматривающей за три года привести в порядок сотню прудов (а к голосованию предложен 271 водоём). Надо ли говорить, какой это прекрасный шанс для Старой Купавны получить, наконец, достойное место отдыха у воды. Расскажу одну историю.

Ещё в конце мая в сообществе «Альтернативной газеты» в материале «Мостик просит помощи» рассказывалось о сломанных перилах пешеходного моста через речку Купавинка от улицы Мичурина к улице Михалёво, а также о том, что в воду рядом с мостиком кем-то сброшены автомобильные покрышки. Сообщения об этих нарушениях от имени сотрудника редакции были направлены на портал «Добродел», и вскоре администрация Богородского округа отчиталась о ремонте мостика. А вот с шинами сложнее. Замглавы администрации Богородского городского округа А.В. Федоров пообещал, что санитарная очитка от мусора этой территории запланирована на июль-август 2021 года. Но и в сентябре положение не изменилось, покрышки по-прежнему отравляют речку, впадающую в Купавинский пруд. В очередном ответе из администрации сообщается, что «речка Купавинка является федеральным водным объектом» и, значит, чистить её в рамках муниципальной программы нет возможности. Кроме того, нет в администрации «специализированной техники для расчистки глубоководных объектов от мусора». Словом, надежды, что из Купавинки достанут эти несколько покрышек (в сообщении ведь не говорилось о полной расчистке), очень мало.

Получается, что рассчитывать на администрацию округа в вопросах оздоровления наших прудов и рек не приходится. Теперь вы понимаете, насколько важно для города войти в губернаторскую программу по расчистке прудов. Конечно, есть в самой идее голосования некоторое лукавство. С одной стороны, хорошо, что областное правительство интересуется мнением граждан. А с другой, у крупного города гораздо больше шансов выйти победителем в голосовании, не станут же ногинчане голосовать за Купавинский пруд (к слову, по этой же причине жителям дома №10 на улице Кирова, в котором всего-то двадцать квартир и территорию перед которым ни разу за 70 лет не асфальтировали, трудно надеяться на победу в голосовании о благоустройстве – власти ставят их в заведомо невыигрышное положение). Единственное, что может помочь нашему городу – активность его жителей.

Это тот случай, когда очень важно неравнодушие горожан, когда заботу о красоте и комфортности города надо подтвердить реальным делом. Для этого нужно: войти на портал «Добродел», в раздел «Голосования»; выбрать пункт «голосование по очистке прудов»; нажав кнопку «найти пруд», перейти на карту и выбрать свой муниципалитет (Богородский округ). Для участия в голосовании надо будет авторизоваться через портал Госуслуг. Тогда ваш голос будет засчитан. Также вы можете оставлять комментарии или поддерживать комментарии других участников голосования.

Не так уж и сложно, правда? Нужно лишь потратить несколько минут своего времени. И тогда, при условии нашей активности, есть надежда, что в следующем году чище станет Купавинский пруд. Тогда можно будет добиваться более пристального внимания муниципальных чиновников к обустройству городского пляжа. И кто знает, может, и Купавинке нашей повезёт, и достанут из неё эти злополучные шины? Главное – не оставаться равнодушными наблюдателями. Времени у нас не так много: голосование продлится до 10 октября.

Антон Ильченко

#добродел #альтернативнаягазета #богородскийокруг #стараякупавна #купавна #жкКупавино #намневсеравно #будьвкурсе #ногинскийрайон #экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.