Уважаемый Андрей Юрьевич, обратиться к Вам меня вынудили неспособность или нежелание чиновников областного транспортного ведомства решить проблему, важную для многих жителей Богородского городского округа. Начну по порядку.

Существует межмуниципальный автобусный маршрут №34 от станции Монино до города Ногинск. В связи с установкой на федеральной автомагистрали Москва – Нижний Новгород разделительных барьеров, с марта 2021 года в маршрут были внесены изменения: теперь выезд на трассу М-7 в сторону г. Ногинска из посёлка Обухово (с улицы Октябрьская) невозможен. Поэтому автобусы для разворота поворачивают направо и едут около километра до развязки с Кудиновским шоссе. Это удлинило маршрут, но в то же время появилась дополнительная возможность для пассажиров, так как автобус теперь следует мимо остановки «Ленинская», где всегда много желающих уехать в сторону Ногинска. Как правило, это работники расположенных поблизости предприятий, складских терминалов, возведенных в последние годы вдоль Горьковского и Кудиновского шоссе. Непонятно, по какой причине руководство Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области не учло эту реальность, но факт остаётся фактом: остановка «Ленинская» не была внесена в схему движения, и автобусы маршрута 34 следуют мимо остановочного пункта, где в ожидании транспорта стоит множество людей. Особенно нелепой выглядит эта картина вечером, когда автобусы из Монино, высадив большинство пассажиров в Обухово, идут незагруженными мимо «Ленинской», полной людей, спешащих домой после окончания рабочего дня. Уехать они могут на автобусе маршрута 322, который ходит один раз в час, и маршрута 43 (каждые 50 минут и, как правило, это маломестные машины). Учитывая нередкие случаи, когда автобус не выходит на линию в связи с поломкой, можно простоять на остановке два часа и более. Очевидно, что внесение в схему движения маршрута №34 остановочного пункта «Ленинская» значительно облегчило бы транспортную доступность новой точки притяжения рабочих кадров (а это около тысячи рабочих мест), да и дополнительный доход предприятию «Мострансавто» тоже бы не помешал. Также эта остановка могла бы улучшить транспортное сообщение внутри посёлка Обухово Богородского городского округа, разделённого федеральной трассой М-7, поскольку не существует маршрута общественного транспорта, связывающего, например, улицы Яковлева, Советская, Гагарина с улицами Механизаторов, Высоковольтная, Луговая, Калинина, и попасть из одной части посёлка в другую, не имея личного транспорта, можно лишь передвигаясь пешком вдоль оживлённой трассы и потратив на это 40-50 минут.

Отмечу, что при массе позитивных последствий, решение данного вопроса не требует абсолютно никаких финансовых вложений: автобусы уже следуют этим маршрутом, остановочный павильон имеется. Нужно лишь проявить инициативу и заботу о людях, что и является конечной целью деятельности любой властной структуры.

Все эти соображения я изложил в сообщении на портал правительства Московской области «Добродел» 3 апреля 2021 года, предложив внести дополнительную остановку автобусного маршрута № 34 на остановке общественного транспорта «Ленинская». С той поры мною было получено несколько ответов от исполнителя – Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Прежде всего, министерство признало целесообразность внесения указанного остановочного пункта в схему движения маршрута № 34.

В первом ответе, от 14 апреля, говорилось: «В настоящее время для внесения соответствующих изменений в Реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок АО «МОСТРАНСАВТО» подготавливается пакет документов в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 14.09.2018 № 638/32. После предоставления необходимых документов, вопрос о внесении остановочного пункта «Ленинская» в схему движения маршрута № 34 будет рассмотрен Министерством в установленном порядке». Правда, конкретных сроков в ответе не содержалось.

Затем, 23 апреля, Министерство сообщило, что АО «МОСТРАНСАВТО» представлен пакет документов для включения данного остановочного пункта в схему движения маршрута № 34. «Министерством в установленном порядке будет проведена процедура внесения соответствующих изменений в Реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом Московской области. Планируется во втором квартале 2021г.».

Был назначен срок решения вопроса – 25 июня. Но в указанный день пришла очередная отписка всё о том же – «в установленном порядке проходит процедура внесения остановочного пункта «Ленинская» в Реестр…». Следующим сроком решения этого неразрешимого, судя по всему, вопроса, было обозначено 14 октября 2021 года. Теплилась надежда, что хотя бы теперь вопрос будет решён, но нет! Точно 14 октября приходит очередной ответ о перенесении срока на… 24.12. 2021. И сегодня автобус № 34 по-прежнему пролетает мимо остановки «Ленинская», полной пассажиров, а люди вынуждены часами стоять на остановке в жару и холод, затем набиваться в салон долгожданного автобуса, чтобы в таких нечеловеческих условиях добираться домой. Как думаете, не возникнет ли у многих из этих пассажиров желание махнуть рукой на работу «рядом с домом» и, пересев на электричку, отправиться в Москву, где и заработки повыше, и вопрос с транспортным обслуживанием решается оперативно?

А что остаётся нашему Подмосковью? Во-первых, проблемы для малого бизнеса: как в таких условиях привлекать кадры? Во-вторых, снижается поступление налогов в местные бюджеты. В-третьих, снижается привлекательность работы в Московской области. А ведь работать там, где живёшь, – это одна из целей, которую ставит руководство Подмосковья. Ну и как тут не вспомнить об ограничениях, которые накладывает на нас коронавирус. Трудно говорить о социальной дистанции, если в автобус пассажиры набиваются, как сельди в бочку. Тут уж не до масок!

И вот, при всех этих потерях для экономики, на второй чаше весов мы видим «процедуру внесения изменений в реестр», неспешно длящуюся в течение девяти месяцев, судя по последнему ответу (да и то нет уверенности, что срок не будет вновь перенесён). Поистине, всё меняется в нашей жизни, кроме нерасторопности чиновников. Помимо всего прочего, такой саботаж, иначе не скажешь, компрометирует саму идею портала «Добродел» как инструмента общения властей и жителей Подмосковья. Получается, чиновниками найден удобный способ не выполнять поручение и при этом избегать наказания – оказалось, достаточно просто переносить сроки!

Поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемый Андрей Юрьевич, с просьбой придать ускорение неторопливой деятельности чиновников областного Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Надеюсь, решение этого вопроса поможет не только снять социальное напряжение, но улучшить экономическую ситуацию в регионе.

Анатолий Плешань, бывший глава города Старая Купавна, лидер «Добродела» в Богородском округе

#богородскийгородскойокруг​ #ногинскийрайон #обухово #губернаторворобьев​ #андрейворобьев​ #подмосковье​ #добродел #намневсеравно​ #решаемпроблемыбго #будьвкурсе​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.