Эта история длинная не потому, что между обращением на интернет-портал «Добродел» и решением вопроса прошло больше года. А потому, что здание, о котором пойдёт речь, было построено ещё в пятидесятые годы прошлого века. Тогда, в 1956 году, в Старой Купавне на улице Шевченко появился двухэтажный многоквартирный дом под номером 8.

Не одно поколение купавинцев выросло в этих стенах. Но, видимо, строили в послевоенные годы не на века. В нынешнем столетии здание было признано ветхим, жильцов из него переселили. Возможно, помогло этому то обстоятельство, что здание оказалось на территории, прилегающей к новой застройке. На его месте планировалось построить пятиподъездный семнадцатиэтажный дом в рамках инвестиционного контракта по строительству микрорайона Центральный. Изначально, в 2003 году, в качестве застройщика микрорайона выступала компания Стройметресурс, переуступившая в 2007 году права фирме Крон, а та, в свою очередь, передала права по инвестконтракту крупному игроку, застраивавшему целые столичные микрорайоны – компании СУ-155. В Старой Купавне компания успела построить дом №1 по улице Шевченко, тоже семнадцатиэтажный и на пять подъездов. Следующий дом по тому же проекту предполагалось возвести на месте подлежавшего расселению дома №8 по ул. Шевченко и расположенного рядом пустыря, точнее, котлована, оставшегося от разрушенного барака, имевшего когда-то адрес улица Чехова, 11. Но с домом 8 возникли трудности, сразу снести его не получилось, и было принято решение построить дом только на два подъезда, с перспективой достройки оставшихся трёх подъездов позднее. Самое интересное, что застройщик так и рассматривал этот объект как четвертую и пятую секции. Так возник в нашем городе дом (№9 по улице Чехова), где номера квартир начинаются с числа 192 по 320.
С 2015 года у компании СУ-155 начались финансовые трудности, и в конце концов она была признана банкротом, её деятельность прекратилась. А выселенный дом 8, оставшись без хозяина, остался стоять, привлекая лиц без определенного места жительства, становясь опасным квестом для подростков. Забегая вперёд, скажем, что уже осенью 2021 года, аккурат в день выборов в Государственную думу, пожарным пришлось тушить возгорание в этой заброшке. А ведь рядом, впритык к этому зданию, располагается детский сад №6 – что и говорить, нежелательное и потенциально опасное соседство.
На то, что бесхозное здание представляет серьёзную опасность, в сообщении на портал «Добродел» от 5 октября 2020 года обратил внимание сотрудник редакции «Альтернативной газеты», указав, что его следует снести во избежание пожара и трагедии.
В ответе исполнителя, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, подробно рассказывалось о необходимой работе, предшествующей сносу заброшенного здания. Прежде всего, требуется собрать всю информацию об объекте, выявить собственника и уточнить его намерения; затем определить дальнейшие действия со зданием (снос либо дострой, приведение в соответствие, ремонт), при необходимости обратиться в суд.
Понятно, что процесс это длительный. Но главное, что содержалось в ответе – «администрацией Богородского округа начаты подготовительные работы по разработке дорожной карты по ликвидации указанного объекта». Информацию о принятых решениях обещали предоставить в апреле 2021 года. И в указанный срок пришёл ответ: «Администрацией Богородского городского округа принято решение о сносе объекта». И хотя говорится «ломать – не строить», для того чтобы снести бесхозное здание, требуется немало усилий: дом надо снять с государственного кадастрового учёта, разработать проектно-сметную документацию на снос, включить затраты на это мероприятие в бюджет городского округа, выбрать подрядную организацию. В ответе содержался ориентировочный срок завершения процесса – 11.04.2023 г. Два года давали себе чиновники на выполнение этой непростой задачи. На практике всё произошло гораздо быстрее. 30 ноября 2021 года пришло сообщение о том, что здание снесено. Теперь на этом месте чистый, ровный пустырь.
Что ж, на «Доброделе» закрыто ещё одно сообщение за номером 4524904. Но закончилась ли на этом наша история? Согласно генплану развития города, со временем будут снесены старые двухэтажки по улицам Шевченко, Чапаева и Кирова. Здесь будут возведены семнадцатиэтажные здания микрорайона Центральный. В общей сложности предполагается построить почти четыре тысяч квартир, население города увеличится примерно на 10-12 тысяч жителей. Выдержит ли такой прирост инфраструктура города? Справятся ли городская поликлиника и больница с наплывом пациентов, где будут учиться дети новосёлов? Ведь в планах нет ни одной новой школы, ни медицинского учреждения. Считаем, что этот вопрос администрация городского округа, Совет депутатов должны ставить и решать уже сегодня, чтобы потом не пришлось тушить пожар неразрешимых социальных проблем.
Антон Ильченко

#игорьсухин
 #переселение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.