Меня зовут Андрей, мне ни много ни мало 33 года, как говорят – возраст Христа. Живу в Московской области, в городе Старая Купавна Богородского округа (бывший Ногинский район). Диагноз «Рассеянный склероз» (тяжёлое хроническое неврологическое заболевание). мне поставили 16 лет назад – в 2005 году. В довольно небольшой объём повествования достаточно сложно уместить столь значимый период моей жизни, даже, можно сказать, судьбоносный. Всё не выплеснуть – одни брызги. Но очень хочется поведать хотя бы о его основных штрихах.

Первые симптомы болезни стали проявляться ещё в конце учёбы в школе – после небольших физических нагрузок стала на время появляться пелена перед глазами. Но проходила быстро, и вновь как будто был здоров. Но, увы, оказалось не всё так просто, если не сказать фатально. А обследоваться было не подходящее время – окончание школы с серебряной медалью и поступлении в институт требовали значительных затрат времени. И всё удалось: стал лауреатом районной научно-практической конференции по физике среди школьников старших классов, на высоком уровне закончил школу № 25, поступил в институт (МИСИС – Московский институт стали и сплавов) – теперь можно было и подлечиться. За летнее время, обычно предназначенное у учащихся для отдыха, поправить своё здоровье не вышло. Всё оказалось сложнее. Для более точной диагностики меня положили в больницу – стационар МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского). Подозрение у врачей на удручающий диагноз были, но точку в вопросе поставили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для таких диагностических исследований «Посвящение в студенты» 1 сентября я повстречал в стационаре в больнице – там окончательно всё и определилось. И начался новый этап жизненного пути – борьбы с рассеянным склерозом. Плавно стали плохеть ноги – после продолжительной ходьбы, что я любил, они начинали заплетаться. Пришлось взять академический отпуск, ведь учиться на дневном отделении стало совсем сложно. Но в таком отпуске отдыхать не приходилось, нужно было набираться сил для осуществления своей цели – для продолжения обучения в высшем учебном заведении. А для этого постоянно нужно было заниматься реабилитационными мероприятиями на тренажёрах – беговая дорожка, велотренажёр, гантели, эспандеры. Здоровье я хорошо подтянул и уже можно было смело продолжать учёбу, теперь на вечернем отделении. Но недолго музыка играла – очередное обострение, очередная напасть, снова ухудшилось здоровье, что пришлось второй раз брать «академку», как вышло, опять на два года. Могла ли моя учёба продолжится? Никому не было известно. Но она продолжалась. И я вернулся в тот же ВУЗ – теперь на заочное отделение. Через тернии к звёздам, но до написания и защиты диплома я добраться сумел. Какое же было удовлетворение и гордость за достижение своей цели – получить высшее образование и стать инженером! Волею судьбы сложилось так, что «Посвящение в студенты» в 2005 году, я встретил в стационаре в больнице, где мне ставили рассеянный склероз, а диплом защищал через 10 лет, 11 июня 2015 года в Общероссийский день борьбы с рассеянным с склерозом. Это моя личная победа! И за неё я очень благодарен своим родителям, оказывающим мне всегда и во всём необходимую помощь, и всем повстречавшимся на моём жизненном пути людям, которые с пониманием и поддержкой шли мне навстречу.
После получения высшего образования я начал учиться в техникуме по другой специальности, закончив его с красным дипломом. Потом отучился четыре раза на курсах разного направления. И пускай, увы, я вынужден пользоваться инвалидным креслом, и пускай у меня I группа инвалидности, но, покуда есть силы, следует преодолевать многое! А течение рассеянного склероза у всех сугубо индивидуальное и современная лекарственная терапия весьма эффективна. Надеюсь, что моя небольшая по размеру, но глубокая по своему смыслу история борьбы с рассеянным склерозом станет для многих нужной частью мотивации в преодолении этого коварного недуга. Все сложности будут преодолены, задачи завершены безоговорочной победой и поставленные цели будут достигнуты! Я в это не просто верю, я в этом уверен!
Андрей Трифонов, инвалид-колясочник I группы.
На фото Андрей Трифонов на фоне завода «Акрихин» 21 января 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.