Через пару лет в Старой Купавне не будет привычных двухэтажек
Встреча, состоявшаяся в четверг, 16 декабря, в здании центра культуры «Акрихин», затрагивала интересы множества людей, проживающих в признанных аварийными двухэтажных зданиях в центре Старой Купавны. О том, что вопрос о расселении аварийных домов волнует горожан, говорило переполненное фойе дома культуры, где проходила встреча. В собрании приняли участие более ста человек.

Напомним, власти Подмосковья приняли решение об ускорении реализации программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Был разработан ряд дополнительных мер, которые позволяют сократить срок реализации программы с четырёх лет до двух и переселить людей в новое комфортабельное жильё до конца 2023 года. В Старой Купавне предполагается расселить и снести 23 аварийных дома по адресам: проезд Текстильщиков, дом № 8; ул. Октябрьская, дом № 1; ул. Кирова, дома №№ 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15; ул. Чапаева, дома №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11; ул. Чехова, дом №1; ул. Матросова, дом № 6; ул. Шевченко, дома №№ 4, 6, 7, 9.
Состоявшаяся встреча была посвящена главным образом разъяснению возможности досрочного переселения в новое жильё уже в следующем году за счёт применения сертификата (субсидии на приобретение или строительство жилья). Это новый способ расселения из аварийного жилья, который с 2022 года будет применяться на территории Московской области.
Подробно об этом способе рассказал собравшимся заместитель главы администрации Богородского городского округа Анатолий Александрович Шуть. Он сообщил, что перечисленные выше дома будут расселены до декабря 2023 года. Под строительство многоквартирных домов для переселенцев выделены два участка: от улицы Горького в районе павильона «Шаурма» до больницы, а также между улицами Чкалова, Чапаева, Шевченко. На вопрос, не будут ли эти дома выстроены «из фанеры и пенопласта» (с намёком на качество домов, построенных в своё время на Фабричном шоссе), Анатолий Александрович заверил, что проект будет проходить государственную экспертизу.
Для граждан, живущих по соцнайму, процедура не меняется: они получат помещение такой же площади, с возможным увеличением не более 10 процентов. Для собственников появляются дополнительные возможности – они так же могут ожидать переселения до конца 2023 года, а могут воспользоваться программой «Сертификат», получить до 1 мая 2022 года сертификаты на покупку нового жилья и досрочно решить свой квартирный вопрос. Благодаря этой программе жители получат за свою квартиру выплату из расчёта 83 963 рубля за квадратный метр и смогут на эти деньги самостоятельно приобретать жильё в любом районе Московской области, любым возможным способом: по договору купли-продажи, ипотека, долевое участие, индивидуальное жилищное строительство и пр. В этом случае собственники исключаются из списка, по которому планируется строительство квартир для переселенцев. И определиться со своим решением собственники должны как можно скорее. Для получения субсидии в 2022 году необходимо подать заявление в администрацию Богородского округа не позднее 15 февраля 2022 года, а недостающие документы можно донести до 15 марта. Субсидия выплачивается в два этапа: вначале определяется рыночная стоимость жилья, и эту сумму переведут на счёт собственника; затем собственник получит сертификат на сумму, равную разнице между выкупной и рыночной стоимостью своего жилья.
Важно: при получении сертификата компенсация выплачивается за площадь не менее 33,5 квадратных метра, даже если в собственности жильца было только 20 квадратных метров. То есть, гражданин гарантированно получает выплату с учётом субсидии в размере 2 812 760 руб. 50 коп., даже если владеет помещением меньшей площади. Тогда как при расселении обещают давать помещение «метр за метр», с возможным превышением не более десяти процентов.
Вопросов у собравшихся было очень много, и не все были удовлетворены полученными ответами. Не всегда удавалось выдержать доброжелательный стиль в общении жителей и руководителя администрации, порой прорывалось взаимное раздражение, иногда казалось, что на некоторые вопросы у замглавы пока просто нет ответов. Неудивительно: тема сложная и болезненная, жители слишком долго ждали решения своего жилищного вопроса, и теперь видят свои перспективы довольно туманно. Вот, например, Тамара Петровна Лукшина, жительница дома №9 по улице Шевченко. Вместе с соседями она боролась за то, чтобы дом был восстановлен в списке аварийных (одно время жильцам начисляли плату за капремонт), имеет на руках множество ответов из областных ведомств. В последнем письме из областного Минстроя получила обещание, что дом расселят в конце 2022 года. Сейчас Тамара Петровна и рада бы воспользоваться сертификатом – побыстрее решить жилищную проблему, да и приобрести жильё поближе к родным. Но на положенные ей 2,8 миллиона вряд ли удастся найти достойный вариант. Как и многие другие участники встречи, она считает заявленную выкупную стоимость квадратного метра явно заниженной.
Много вопросов касалось ситуации, когда в одной квартире живут несколько собственников, или в муниципальном жилище возникли новые семьи, а разделить лицевые счета не позволяет закон. Есть ситуации, когда часть квартиры находится в найме, а другая часть приватизирована. В таких случаях и в новом доме соседям предстоит жить в коммуналке. Основной аргумент администрации: программа расселения не ставит целью улучшение жилищных условий, людей просто переселяют из аварийного жилья. При этом граждане по-прежнему остаются в очереди на расширение, если они в ней числятся.
Нам такой подход представляется спорным: потратить немало денег на переселение людей и при этом оставить нерешённые вопросы. Может, имеет смысл обратиться к опыту Москвы, где программа реновации подразумевает значительное улучшение условий жизни переселенцев? Ведь на самом деле при сносе этих ветхих зданий освобождается дорогая земля в центре города, которая в дальнейшем будет использована для коммерческой застройки.
Организованная часть встречи длилась недолго, чуть больше получаса. А потом пришедшие на встречу плотным кольцом окружили стол президиума, стремясь получить ответ по конкретной ситуации. Судя по всему, к идее получения сертификата многие отнеслись настороженно. В основном прикидывали, примеривались. А кто-то уже решил, что им это не подходит. Молодые мамы Наталья и Лариса из дома № 7 по улице Шевченко считают, что администрации выгодно как можно больше людей вычеркнуть из программы расселения, выдав им сертификаты. «А что дальше с ними делать, если в Подмосковье квартира площадью 33 квадрата стоит около четырёх миллионов?»
Тревожит и судьба тех собственников, кто приобрёл жильё в последние годы, после признания дома аварийным, и о которых было сказано: «Мы выкупим у них квартиры». По какой цене будет осуществлён выкуп? Не лишат ли людей единственного жилья? Кому-то в администрации пообещали выплатить за них ипотеку, и  это было воспринято так, что семью просто выставят на улицу, лишив конституционного права на крышу над головой.
Хотелось бы завершить этот материал словами: люди покидали встречу, получив ответы на свои вопросы. Но правильнее, наверное, будет сказать, что они получили пищу для размышления. Слишком многое пока остаётся неясным.
За разъяснениями по данному вопросу жители могут обратиться в отдел переселения Управления капитального строительства и дорожного хозяйства администрации Богородского округа (г. Ногинск, ул. Патриаршая, дом 11, кабинет 7), по телефону 8 (496) 514-72-71 или по электронному адресу otd.psl-bgo@yandex.ru.
Елена Горбунова
*
СПРАВОЧНО
Субсидия предоставляется в соответствии с Порядком на следующие цели:
1) для оплаты цены одного или нескольких договоров купли-продажи жилого помещения (квартиры, комнаты, жилого дома);
2) для оплаты цены одного или нескольких договоров участия в долевом строительстве, предметом которого является жилое помещение, путем размещения средств субсидии на эскроу-счёте;
3) для оплаты цены одного или нескольких договоров уступки прав по договору участия в долевом строительстве, предметом которого является жилое помещение;
4) для оплаты цены одного или нескольких договоров строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;
5) для уплаты первоначального взноса при заключении договора на получение жилищного кредита, в том числе ипотечного кредита, на приобретение (строительство) жилого помещения;
6) для погашения (частичного погашения) фактической задолженности по договору ипотечного кредитования, заключенного с собственником аварийного жилого помещения.
Определение размера субсидии
Размер субсидии на приобретение жилого помещения рассчитывается по следующим формулам:
Для собственников помещений с общей площадью 33,5 кв.м и более:
С = S x Ц – В.
Для собственников помещений с общей площадью менее 33,5 кв.м:
С = 33,5 x Ц – В,
где
С – размер субсидии;
S – общая площадь расселяемого жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащем сносу или реконструкции, указанная в соглашении о выкупе изымаемого жилого помещения;
Ц – стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленная Программой, равная 83 963 рублям ;
В – размер возмещения, предоставляемый собственнику за изымаемое жилое помещение в порядке, установленном частью 7 статьи 32 ЖК Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.