Более 35 млрд рублей налогов и страховых взносов уточнили в 2021 году налоговики Подмосковья, работая с невыясненными платежами. Ошибки налогоплательщиков в заполнении платежных поручений, ставшие причиной отнесения платежа к разряду «невыясненных», были установлены в 1,1 миллиарда документов: в автоматическом режиме определить код бюджетной классификации, реквизиты ИНН и КПП получателя платежа для таких документов невозможно.

Для достоверного ведения оперативно-бухгалтерского учета налоговых платежей важно, чтобы платежное поручение было заполнено правильно и позволяло четко определить: чья обязанность по уплате налога исполняется, администратора доходов (ИНН, КПП, наименование получателя), единый казначейский счет Федерального казначейства, БИК и наименование банка получателя, код бюджетной классификации (КБК), код ОКТМО бюджетополучателя.

Единый налоговый платеж для юридических лиц, который планируется ввести в действие с 1 июля 2022 года, даст возможность уйти от заполнения десятков платежных реквизитов и позволит избежать ошибок, приводящих к возникновению невыясненных платежей.

Уточнение платежа требует дополнительного времени и может привести к возникновению недоимки, начислению пени и, как следствие, приостановлению операций по счетам в банках. Именно поэтому в приоритетном порядке налоговики работают с невыясненными платежами налогоплательщиков, имеющих недоимку.

При обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщики могут подать заявление в налоговый орган об уточнении платежа. С августа 2021 года сделать это можно по экстерриториальному принципу – в любую налоговую инспекцию вне зависимости от места постановки на налоговый учет.

 

 

 

Заместитель начальника Инспекции

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                                                      Д.Д. Звягинцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.