О незавидном результате капремонта от компании «Строймонтаж СП»

На фотографии, присланной в редакцию «Альтернативной газеты» нашим читателем 8 февраля 2022 года, видно, что на крыше дома № 5А по улице Кирова в Старой Купавне оторвалось ограждение и опасно нависает над тротуаром. За день до этого события в социальных сетях в группе «Подслушано в Старой Купавне» сообщалось об аналогичной ситуации на доме № 49 по улице Ленина.

Разместив фотопредупреждение в наших аккаунтах (чтобы горожане были бдительны и не попали под сорвавшуюся конструкцию), мы тут же связались с управляющей компанией «Турион». Там нам сообщили, что это не единственное здание со «съехавшей» крышей. А с крыши трёхэтажного дома № 3 по Большой Московской такое ограждение свалилось ещё неделю назад (мы рассказывали об этом в заметке о том, как промышленные альпинисты по заданию коммунальной службы сбивают сосульки). Роднит все эти здания одно: по каждому из них в 2021 году выполнялся капремонт, причём одной и той же компанией – ООО «Строй Монтаж СП». Качество выполнения ремонта испытано первой же снежной зимой, и оно не выдерживает никакой критики.
А ведь мы предполагали нечто подобное, глядя на отношение компании «Строй Монтаж СП» к проведению работ: когда, нарушая строительные нормы, старые гнилые доски с торчащими гвоздями сваливали во дворе и порой даже на детской площадке, при том, что установленные правила требуют складировать строительные отходы во временный бункер. А в ответ на наше сообщение на интернет-портал «Добродел», вместо того чтобы привести строительную площадку в порядок, представитель подрядчика начал угрожать и демонстрировать тесную связь с администрацией Богородского округа. Затем компания отправила отчёт о якобы наведённом во дворе порядке, приложив по сути подложный фотоснимок. Ещё тогда возникли подозрения, что и работы по ремонту крыш ловкие строители могут сдавать так же бесстыдно. Жизнь, похоже, подтверждает эти опасения.
Получив фотографию оторванного ограждения, издатель печатного издания «Альтернативная газета» Анатолий Плешань позвонил в администрацию Богородского городского округа. Начальник отдела планирования капитального ремонта Жанна Аркадьевна Мягкова пояснила нам, что фирма ООО «Строй Монтаж СП» получила подряд на выполнение капремонта по итогам конкурса, проводимого Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. После таких происшествий представители компании будут вызваны на место для устранения дефектов своей работы. Обратились мы и в управляющую компанию «Турион», сотрудникам которой приходится расхлёбывать последствия капремонта. Помощник руководителя УК «Турион» Галина Павловна Виноградова сообщила, что на работы по ремонту кровли действует гарантия в течение пяти лет. Так что компании «Строй Монтаж СП» придётся исправлять свои недоделки и укреплять не только элементы крыши, но и свою подмоченную репутацию, если, конечно, она им важна.

Мы также связались с советником главы городского округа Н.Ф. Мыловой. Надежда Федоровна проинформировала, что утром 9 февраля в администрации прошло совещание, посвящённое инцидентам с крышами. На следующей неделе в администрацию приглашаются представители Фонда капремронта и подрядной организации, выполнявшей ремонтные работы.

Остаётся открытым вопрос, нет ли там других недоделок, не столь явных. Как и вопрос о том, кто и как принимал работы по ремонту кровли, подписывал акты. И не оставляет ощущение, что есть повод Подмосковной прокуратуре заинтересоваться этим вопросом. Ведь если бы, не приведи Бог, падение ограждения повлекло гибель граждан или нанесение вреда здоровью, разбирательство и возбуждение уголовных дел было бы неизбежно. Не пора ли работать на опережение, чтобы таким вот «борзым» подрядчикам неповадно было халтурить?

Ж.А. Мягкова предоставила нам список домов в Старой Купавне, в которых в 2021 году проводился ремонт кровли фирмой «Строй Монтаж СП». Мы приводим эти адреса: Микрорайон, д.1, д.6, д.9; ул.Большая Московская, д.3; ул.Кирова, д.1, д.5А; ул.Ленина, д.49, д.50; ул.Матросова, д.3, д.8, д.9; ул.Октябрьская, д.16, д.17, д.33, д.45; ул.Фрунзе, д.8.

Поскольку факт ненадлежащего качества исполнения работ по ремонту подтвердился, советуем жителям этих домов внимательно отнестись к возможным недостаткам. О всех претензиях к качеству выполненного ремонта сообщайте в управляющую компанию или в администрацию, пишите на «Добродел». Помните, что в течение пяти лет есть возможность требовать от исполнителя исправления допущенных недоделок!

Хотелось бы задать вопросы и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в ведении которого находится Фонд капремонта. Каким образом контролируется эффективность расходования немалых средств, которые каждый из нас, жителей, вносит в счёт платы за капремонт? Особенно учитывая, что в наступившем году взнос на капремонт вырос практически на треть. И каково после этого видеть такую наглядную иллюстрацию «эффективного» расходования народных денег, предназначавшихся на то, чтобы здания стояли крепко, чтобы крыши не протекали, и дом был безопасен для его обитателей. «Где деньги, Зин?». Ждём ответа!

Антон Ильченко

#альтернативнаягазета#богородскийокруг #стараякупавна #добродел #МинЖКХМО #жкхменяется #губернаторВоробьёв #коррупция #фкрмо #будьвкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.