В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Московской области с 1 января 2021 года деятельность всех полигонов ТКО, включая полигон ТКО «Тимохово», расположенных на территории Московской области по захоронению ТКО, прекращена.

Полигон ТКО «Тимохово» перепрофилирован в комплекс по переработке отходов, состоящий из 4-х мусоросортировочных цехов с установленным отечественным оборудованием компании Мегалион, общей мощностью обработки (сортировки) ТКО 650 тыс. тонн в год, участков переработки органических отходов (компостирования) аэробного и анаэробного типа, чаши размещения неделового материала мощностью 1,5 млн т/год.

Эксплуатация КПО «Тимохово» осуществляется АО «Полигон Тимохово» на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

В целях снижения выбросов в атмосферу свалочного газа на КПО «Тимохово» функционирует система дегазации, предусматривающая сбор и утилизацию свалочного газа, образующегося с бывшего полигона ТКО «Тимохово», на 4 высокотемпературных факельных установках суммарной мощностью 9000 м3/час.

Сжигание свалочного газа осуществляется на указанных факельных установках при температуре свыше 1000 оС с предварительной очисткой и осушением поступающего газа от вредных примесей, при повышенном их содержании, что позволяет уничтожить вредные компоненты и соединения.

В целях предотвращения распространения фильтрата за пределы полигона ТКО «Тимохово» на территории полигона реализована система сбора и очистки фильтрата мощностью 3400 м3/сутки. Также на КПО «Тимохово» построены очистные сооружения по утилизации концентрата фильтрата мощностью 840 м3/сутки. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы.

На КПО «Тимохово» реализована технология утилизации органических отходов методом анаэробного сбраживания в биогазовых установках (анаэробных комплексах) с получением биогаза, электрической энергии и последующим циклом очистки отработанного фугата на локальных очистных сооружениях. Мощность переработки органических отходов анаэробного комплекса составляет 200 000 т/год, мощность энергоцентра – 10 000 Квт.

Указанная технология предусматривает переработку поступающего на КПО органического субстрата и его переработку в биогаз с последующим получением электрической и тепловой энергии и органического биоудобрения.

В основе технологического процесса анаэробной переработки отходов на биогазовой станции лежит процесс метанового брожения (взаимодействие микроорганизмов с субстратом (биомассой).

Субстратом (биомассой) в технологическом процессе выступают все виды веществ растительного и животного происхождения, продукты жизнедеятельности организмов и органические отходы, образующиеся в процессах производства, потребления продукции.

Упаковка и неорганическая масса из входящего сырья удаляются на соответствующих установках, после чего органическая масса перекачивается в четыре расположенных снаружи производственного корпуса буферных резервуара и оттуда подается в бродильные резервуары каждый объемом по 3000 м3. Вырабатываемый в процессе сбраживания биогаз поступает в два газгольдера, где происходит его промежуточное хранение и накопление, после чего газ подается на систему газоподготовки, где происходит очистка биогаза и приведение его в состояние, пригодное для использования в качестве топлива для газопоршневых агрегатов.

Очищенный биогаз подается на блочные ТЭЦ, где происходит выработка электрической и тепловой энергии и/или аварийные газовые факела, работающие для утилизации излишков биогаза или при невозможности работы БТЭЦ.

После брожения органическая масса перекачивается в резервуар переброженного субстрата, а затем подается на сепараторную установку, где происходит пофракционное разделение эффлюента. Твердая фракция может удаляться из системы, повторно загружаться на сбраживание, либо захораниваться в теле полигона. Жидкая фракция направляется в отдельный резервуар фильтрата, после чего специализированным транспортом вывозится для утилизации на локальные очистные сооружения на территории АО «Полигон Тимохово».

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

#альтернативнаягазета #богородскийокруг #стараякупавна #ногинскийрайон #ногинск #новоебисерово #полигонтимохово #экология #КПОтимохово #будьвкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.