Льготное налогообложение многодетных – важная мера государственной поддержки этой категории налогоплательщиков.

Начиная с налогового периода 2018 года, для многодетных родителей предусмотрен налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров в отношении одного земельного участка (п.5 ст.391 НК РФ). В прошедшем году при расчете налога за 2020 год в беззаявительном порядке вычет получили более 75 тысяч многодетных семей.

По налогу на имущество физических лиц общепринятые налоговые вычеты в расчете на каждого ребенка увеличены на 7 кв. метров по жилому дому и 5 кв. метров – по квартире или комнате (ст.403 НК РФ). При исчислении налога за 2020 год указанный вычет применен в отношении 100,3 тыс. человек.

В Подмосковье для семей, воспитывающих трех или более несовершеннолетних детей, дополнительно установлена льгота по транспортному налогу (статья 26.8 Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области»). Один из родителей освобождается от уплаты транспортного налога по одному транспортному средству мощностью двигателя до 250 лошадиных сил (включительно), за исключением дорогостоящих авто, налог по которым рассчитывается с учетом повышающего коэффициента (часть 2 статьи 362 НК РФ). В Подмосковье в прошедшем году этой льготой воспользовались более 47 тыс. многодетных владельцев транспортных средств.

Проактивный (беззаявительный) порядок предоставления льгот будет применен налоговыми органами при формировании налоговых уведомлений физическим лицам и за 2021 год. Это означает, что, если налогоплательщик, имеющий право на льготу не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота будет ему предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом в порядке межведомственного обмена.

Заключенное в феврале текущего года новое соглашение об информационном взаимодействии между УФНС России по Московской области и Министерством социального развития Московской области позволит налоговым органам получать информацию о многодетных родителях на региональном уровне в электронном виде и оперативно обновлять базу данных об этой льготной категории налогоплательщиков.

Налогоплательщик также может заявить о своем праве на льготу, обратившись лично в налоговую инспекцию или в МФЦ. Не выходя из дома, можно подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Московской области, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

 

 

Заместитель начальника Инспекции

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                              Д.Д. Звягинцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.