Весна всегда приносит с собой новые заботы. В Европе беспокоятся по поводу риска кризиса продовольствия в дополнение к уже существующему энергетическому. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что из-за событий на Украине в мире может возникнуть «беспрецедентный» кризис с продовольствием. Это и понятно: основными поставщиками зерна в мире являются Россия и Украина, а будет ли посевная на Украине – большой вопрос.

В России к этому относятся спокойнее. Мы себя всегда прокормим. Как сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, наша страна уже давно полностью обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. Это и зерно, мясо, рыба, сахар, растительное масло.Нас успокаивают, что на складах и в распределительных центрах сформированы запасы продуктов.
Но рядовых граждан волнует, сколько всё это будет стоить. Результат такой нервозности – истории с то исчезающим, то появляющимся сахаром (а ещё гречкой, и что там у нас дальше по списку?). И вот уже наметился новый тренд. Мэр одного из городов в Татарстане призывает горожан в майские праздники выйти на дачные участки, но не для того, чтобы жарить шашлыки, а чтобы разбить огород, посадить несколько рядков картошки: «Нефть пить не будешь, а настоящий хозяин рассчитывает на себя».

Действительно, у нас это в крови: мы привыкли рассчитывать на собственные силы. И хотя в последнее время дачные участки всё чаще засеивали газонной травой, ну ещё цветы, в этом году многие задумываются о том, чтобы выделить грядочку под зелень, огурцы-помидоры. За такими хлопотами и болезни отступают!

Можем судить по собственному опыту: решили в помещении редакции «Альтернативной газеты» в Старой Купавне (ул. Горького, д.1, второй этаж над магазином «Пятёрочка») организовать продажу семян овощей и цветов – в качестве эксперимента и чтоб помочь людям приобрести недорогие семена. И с каким же удовольствием приходящие к нам посетители перебирают эти сокровища, многие покупают. 15–20 рублей стоит пакетик семян, а сколько красоты и пользы несёт с собой!

От вас, наши читатели, мы узнаём, что зелень и даже перчик можно вырастить просто на подоконнике. А уж если в квартире имеется балкон, выходящий на солнечную сторону, тут уж прямой путь посадить помидорчики или несколько корней огурца. Главное, чтобы гибрид был партенокарпический, то есть не требовал опыления пчёлами. Солить вам эти огурцы, возможно, и не придётся, не те количества, но какое удовольствие наблюдать за тем, как пробивается сквозь землю росток, как ищет, за что бы зацепиться усиком. А там и огурец ляжет в ладонь.

Вообще, свой огород – это не только о продовольственной безопасности, это и психотерапия. Подумайте, как мало в этом мире зависит от нас. Мы не можем влиять на цены на сахар и гречку, на ход специальной военной операции. А здесь каждый из нас главнокомандующий. Берём подходящий горшочек, насыпаем землю, поливаем, и – «виноградную косточку (ой, нет, не так – помидорное семечко) в тёплую землю зарою»…

Желаю всем нам благополучного и плодородного года!

Клавдия Курныгина

#Богородскийокруг #Ногинскийрайон #Новоебисерово #Щемилово #посёлокЗелёный #Бисерово #Бисерово2 #Рыбхоз #СтараяКупавна #Кудиново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.