Доходы, полученные физическим лицом при реализации принадлежащего ему и находящегося в РФ недвижимого и иного имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (подпункт 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ). К иному имуществу, в частности, относятся автомобили.

Если автолюбитель владел своей машиной менее 3 лет, ему необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи (статья 228, 229 Налогового кодекса РФ). Декларацию по доходам, полученным в 2021 году, необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее 4 мая 2022года.

При этом платить налог, возможно, не потребуется, отчитаться же в налоговую инспекцию необходимо. Есть возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом – не облагаемой суммой (статьи 210, 220 Налогового кодекса РФ). При продаже иного имущества, в том числе автомобиля, имущественный вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 250 000 рублей.

Вместо применения имущественного налогового вычета налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов, но не более суммы дохода, полученного от продажи имущества.

Например, в 2021 году за 300 тысяч рублей продан автомобиль, который приобретали в 2019 году за 290 тысяч рублей. При расчете суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, можно воспользоваться: вычетом в сумме 250 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 50 тысяч рублей (300 тысяч рублей – 250 тысяч рублей). Сумма налога, подлежащего уплате – 6500 рублей;

или вычетом в сумме документально подтвержденных расходов по приобретению проданного автомобиля – 290 тысяч рублей, в этом случае налогооблагаемый доход составит 10 тысяч рублей (300 тысяч рублей – 290 тысяч рублей). Сумма налога, подлежащего к уплате – 1300 рублей.

К документам, которые подтверждают факт оплаты покупки автомобиля, относят:

Если оплата произведена наличными между физическими лицами — достаточно договора купли-продажи и расписки продавца в получении денег

(статья 408 Гражданского кодекса РФ). Данная расписка не требует нотариального оформления. Расписка должна содержать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату.

Если автомобиль приобретен у организации или индивидуального предпринимателя — договор купли-продажи и справка-счет (в салоне). В этом случае обязательно нужно приложить платежные документы — чек ККТ или платежное поручение, поскольку организации и предприниматели обязаны принимать денежные средства только по платежным документам

Уплатить налог за 2020 год необходимо в срок не позднее 15 июля 2021 года (пункт 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ).

В случае продажи транспортного средства до 250 тыс. руб. представлять декларацию по форме 3 НДФЛ больше не нужно.

Для заполнения декларации можно воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещенной на сайте ФНС России. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут не только легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме, но и направить ее в налоговую инспекцию, отслеживая в дальнейшем статус ее камеральной проверки. При этом нет необходимости вносить часть личных данных – они заполняются автоматически.

 

 

Заместитель начальника Инспекции

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2 класса                                                              Д.Д. Звягинцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.