В декабре 2021 года мы рассказывали о встрече жителей аварийных домов Старой Купавны с представителями администрации Богородского округа («Сомнения и неясность остались»). Посвящена встреча была перспективам реализации программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Переселить людей в новое комфортабельное жильё планируется до конца 2023 года.

Сделать это раньше можно при помощи сертификата (субсидии на приобретение или строительство жилья). Это новый способ расселения из аварийного жилья, о котором рассказывалось на встрече. Собственники, которые до 15 февраля сего года приняли решение воспользоваться сертификатом, исключаются из списка, по которому планируется строительство квартир для переселенцев. Судя по сообщению в конце марта о вручении в администрации Богородского округа сертификатов двум собственникам жилья – из Ногинска и Старой Купавны, программа оказалась не слишком востребованной. Основная часть жителей аварийных домов предпочли ждать переселения в специально построенный многоквартирный дом.

Но спокойная жизнь обитателей аварийного жилья была растревожена посланием из администрации. Собственники квартир дома №9 по улице Шевченко получили по почте «Требование о сносе многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу». Каждому из них предписывалось «в срок до 29.04.2022 совместно с другими собственниками квартир осуществить снос» своего дома.

Дом загудел. Жители встревожились. Они хоть и ждут расставания с ветхим домом, но другого-то жилья у них нет! Тамара Петровна, жительница одной из квартир, рассказавшая нам о письме из администрации, обратилась к юристам. Но много повидавший адвокат только развёл руками – самовольную постройку могут предписать снести, но дом-то вполне законный! А главное, как можно говорить о сносе дома, когда ещё некуда переселять его жителей? Похоже, что ломать у администрации Богородского округа получается лучше всего.

В администрации, куда позвонили жильцы дома, посоветовали не волноваться и не обращать внимание (!) на присланное письмо. Это, дескать, такая формальность, необходимая для того, чтобы у администрации появилось право самостоятельно снести аварийный дом.

Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса, «в случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию».

Стало ли спокойнее собственникам? Получается, что их квартиры подлежат изъятию, и полтора года до переселения они будут жить уже не в своих квартирах? А что, если собственники окажутся законопослушными и выполнят предписание администрации о сносе дома? Они останутся на улице ждать нового жилья? Примите во внимание и то, что в доме есть и муниципальные квартиры, кому сносить жильё не предлагается. Как будут отделять мух от котлет?

Как видите, вопросов немало. И причиной этому то ли непродуманное законодательство, то ли излишняя поспешность, а возможно, и некомпетентность некоторых чиновников округа. На самом деле, если бы такое требование предъявили жителям аварийного дома годом позже, когда на руках у них будут ордера на квартиры в новом доме, вряд ли они стали бы волноваться. Ну или срок указали бы не такой скандально короткий…

Аналогичные письма получили собственники квартир в других аварийных домах. В социальных сетях люди высказывают своё возмущение, что неудивительно. Отвести жителям считанные дни на снос собственного дома и предоставить им право полтора года побыть бомжами – такого даже от ногинских чиновников трудно было ожидать. В комментариях люди не стесняются в выражениях, обсуждая умственные способности замглавы администрации А.А. Шутя, подписавшего эти письма.

Не хотим повторять грубости, но на самом деле, подписывая подобные бумаги, стоило бы задуматься о том, как их воспримут люди. Неплохо бы администрации Богородского округа внести ясность в этот вопрос, чтобы жильцы понимали, какие следующие шаги будут предприняты властями и чего им следует ждать. Заодно и о судьбе дома для переселенцев можно бы рассказать.

А пока можно задавать все возникающие вопросы в Управление капитального строительства по телефону 8 (496) 514-72-71. Или обращаться по адресу: г. Ногинск, улица Патриаршая, д. 11, 2-й этаж, кабинет 7. Приёмный день – понедельник с 14 до 18 часов.

Елена Горбунова
Для справки:В Старой Купавне предполагается расселить и снести 23 аварийных дома по адресам: проезд Текстильщиков, дом №8; ул. Октябрьская, дом №1; ул. Кирова, дома №№ 6, 8, 10, 12, 14; ул. Чапаева, дома №№2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11; ул. Чехова, дом №1; ул. Матросова, дом №6; ул. Кирова, дома №№11, 15; ул. Шевченко, дома №№4, 6, 7, 9.

#альтернативнаягазета #богородскийокруг #стараякупавна #аварийноежилье #ИгорьСухин #ногинск #администрацияБГО

#намневсеравно #андрейворобьев
#будьвкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.