Нет для нашей природы вредителя страшнее человека. За ним, пожалуй, и короеду не угнаться. Страшные лесные пожары чаще всего результат нашей небрежности или недомыслия. А несанкционированные свалки на каждом шагу! Согласитесь, болит сердце, когда встречаешь их в лесу.И часто это не отдельные пакеты и бутылки (хотя и это свинство поражает), а целые самосвалы строительного мусора. Чем отвозить его на официальный полигон, ловкие «бизнесмены» предпочитают вываливать отходы в лесах. Вряд ли водители сами выбирают такой маршрут, скорее их отправляют предприниматели, предпочитающие сэкономить, не заключая официальный договор на утилизацию отходов. Ирония судьбы в том, что в последнее время, с введением в регионе мусорной реформы, это случается чаще.

Такие свалки можно встретить повсюду – рядом с посёлком Зелёный, возле Рыбхоза, недалеко от купавинского кладбища. Мы ими окружены. Периодически в соцсетях публикуют фотографии очередной свалки строительных отходов.
Но коль есть такие нарушения, должен кто-то их устранять. Как правило, эти участки находятся в ведении Комитета лесного хозяйства Московской области – Мособллеса. Его сотрудники, обнаружив незаконную свалку в подведомственном лесу, проводят расследование, пытаясь установить нарушителя. Иногда это удаётся, иногда нет. Но в любом случае, мусорные навалы из леса следует убрать. А как это происходит, наглядно продемонстрировала реакция Мособллеса на одно из сообщений на портал «Добродел».
Началась эта история в июле 2021 года. Сотрудник редакции «Альтернативной газеты» направил на «Добродел» сообщение о навалах строительного мусора в лесу вдоль дороги, ведущей от Горьковского шоссе в Монино. Это территория Богородского округа, но лес находится в подчинении Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес». Сообщение №5703031 было зарегистрировано и направлено в работу исполнителю: Комитету лесного хозяйства Московской области.
В ответе Комитета сообщалось, что «…ликвидация несанкционированных навалов мусора с территории земель лесного фонда является одной из приоритетных задач». Также автора информировали, что сотрудники Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» выезжали на место и выявили на территории Кудиновского участкового лесничества несанкционированную свалку в 100 кубометров. «По результатам проведенного административного расследования виновные лица не установлены. Указанный в обращении лесной участок включен в реестр несанкционированных навалов мусора, подлежащих первостепенной ликвидации. Комитет лесного хозяйства Московской области благодарит Вас за неравнодушное отношение к лесам Подмосковья и оказанное содействие в выявлении несанкционированных навалов мусора».
Забегая вперёд, скажем, что Комитет лесного хозяйства продолжал благодарить автора обращения ещё много раз в течение длинной переписки. Также каждый раз утверждалось, что данная свалка подлежит первостепенной ликвидации.
20 сентября пришло сообщение, что свалка в лесу ликвидирована. Но на прилагаемой фотографии было видно, что мусор убран не полностью. На это указал автор жалобы, не согласившись считать работу выполненной и потребовав довести начатое дело до конца.
Тут уже «вступила в бой» администрация портала «Добродел», закрыв сообщение с формулировкой «прекратить дальнейшее рассмотрение вопроса в связи с тем, что Вам были даны объективные ответы». А если продолжаете видеть нарушения, то подавайте новое сообщение.
Что же, надо довести начатое до конца! И наш сотрудник подал новое сообщение о мусорных навалах на том же участке. И снова закрутилось бюрократическое колесо. Сообщение было направлено в работу исполнителю – Мособллесу. Сотрудники лесной охраны выехали на место. Указанные в обращении факты подтвердились. Ликвидация указанного навала была запланирована в рамках субботника 1 ноября 2021 года. Но, видно, с субботником что-то не сложилось, потому что следующее сообщение пришло 12 ноября, и в нём был назначен срок решения: 3 мая 2022 года. При этом Комитет лесного хозяйства Московской области вновь сообщил, что ликвидация несанкционированных навалов мусора с территории земель лесного фонда в границах Московской области является одной из приоритетных задач. А также о выезде на место для проверки сведений, указанных в обращении. Свалка оказалась на месте. «Указанный в обращении участок включен в реестр несанкционированных свалок мусора, подлежащих первостепенной ликвидации в 2022 году». И снова автора благодарили…

Затем наступил 2022 год. Пришла весна. Близился срок, указанный в последнем ответе. И вот – 29 апреля Мособллес добросовестно присылает очередное письмо. Угадайте, что в нём? Правильно, всё то же: провели проверку с выездом на место, факты подтвердились. Планируемый срок ликвидации навала мусора – до 31.08.2022. И в заключение, разумеется, благодарность «за неравнодушное отношение к лесам Подмосковья».
Что-то крутится в голове при чтении этой выдающейся переписки. Кажется, вспомнил! У Салтыкова-Щедрина: «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности». Вот и здесь, работает канцелярская машина, выдаёт правильные слова, но почему-то словами всё и заканчивается.
В очередной раз удивляет позиция губернатора Московской области Андрея Воробьёва, который то ли не знает, как неторопливо работают подмосковные чиновники, то ли не может придать им ускорение? А может, быть устал и не хочет даже вникать в проблемы своего детища – интернет-портала «Добродел», который хромает на обе ноги, если уж допускает, что мусор из леса под различными «красивыми» предлогами не убирают даже за календарный год.
И ещё немного филологии. Уверяя, что ликвидация свалок для них приоритетная задача, что вкладывают сотрудники ведомства в это понятие? Википедия подсказывает:
«Приоритет – это понятие, показывающее важность, первенство. Например, приоритет действий определяет порядок их выполнения во времени».
Из этого следует, что, узнав о свалке в лесу, работники Мособллеса немедленно, в первоочередном порядке, включаются в её ликвидацию. Почему же этого не происходит? Почему срок исполнения откладывается на конец следующего лета? Суммарно это выходит больше года с момента первого обращения на портал «Добродел»! Как вам такой приоритет? Нам эти заявления о приоритетности задачи по очистке леса кажутся лицемерными. Всё просто ведь: если мы считаем какую-то работу важной, мы её выполняем, не тратя силы на переписку, уверения в необходимости этой деятельности, благодарности за неравнодушие и т.д., и т.п. Так лицемерие это или бездействие? Хотя одно другому ведь не помеха.

В заключение, выражая сотрудникам Комитета лесного хозяйства Подмосковья уверения в совершеннейшем почтении, пожелаем им активнее бороться за достойное состояние наших лесов. Лесов, находящихся под угрозой нашего общего равнодушия: предпринимателей, ставящих собственную выгоду выше благополучия окружающей среды, представителей власти, не реагирующих на обращения общественности, и нас, порой проходящих мимо лесных свалок со словами «куда смотрит администрация». Не предлагаем самостоятельно ликвидировать эти свалки, но хотя бы донести информацию до ответственных лиц.
И если у вас, уважаемые читатели, имеются вопросы по лесной тематике, предлагаем контактные данные для связи с Ногинским филиалом ГКУ МО «Мособллес»:
телефон 8 (496) 515-59-65, электронная почтаnog@mosoblles.com,
адрес: г. Ногинск, п. Колышкино болото, д.14.
И пусть ваше общение будет более результативным!
Антон Ильченко
#альтернативнаягазета#богородскийокруг#ногинскийрайон#стараякупавна#обухово#поселокзеленый#комлесхозМО#губернаторворобьев#добродел#намневсеравно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.