В апрельском номере «Альтернативной газеты» в статье «Песчинки великих строек» рассказывалось о том, какие невозможные условия создаются для жителей улиц Советская, Матросова, Горького Старой Купавны из-за непрерывного потока самосвалов, вывозящих песок с карьера «Кашино» для строительства скоростной трассы М-12. Тяжело гружёные машины разбивают дорожное полотно, и жители ближайших домов страдают от невыносимого грохота. Измученные жильцы дома 1А по улице Советской написали письмо губернатору Подмосковья с просьбой улучшить организацию дорожного движения при вывозе песка.

Со своей стороны, редакция «Альтернативной газеты» тоже решила помочь жителям. Сотрудник редакции направил на портал «Добродел» сообщение о том, что необходимо привести в нормативное состояние дорожное полотно по улице Матросова, устранить огромные ямы вблизи поворота с улицы Советской. Рядом располагается дом 26 по ул. Матросова, его жильцам так же не даёт покоя грохот самосвалов, как и жителям дома 1А по улице Советской. Ремонт дорожного полотна отчасти решил бы эту проблему.
Сообщение № 7107087 было зарегистрировано в системе 19 мая и направлено в работу исполнителю: администрации Богородского городского округа, со сроком решения до 1 июня.

И вот, 31 мая приходит ответ за подписью заместителя главы администрации Богородского городского округа А.А. Шутя.
В нём сообщается: «При строительстве скоростной трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань» перевозка строительных материалов осуществлялась по автомобильной дороге г. Старая Купавна, ул. Матросова, которая не предназначена для проезда большегрузной техники, что в свою очередь повлекло за собой сильные разрушения дорожного покрытия.
Мы понимаем важность решения данного вопроса, поэтому Ваше обращение было направлено по подведомственности для рассмотрения и принятия мер. Обращение в адрес генерального директора ООО «Трансстроймеханизация» Монастырева В.В. прилагается».
И действительно, к ответу приложено письмо на фирменном бланке администрации БГО любопытного содержания: «В целях безопасности дорожного движения администрация Богородского городского округа просит Вас дать поручение подрядной организации привести указанный участок дороги в нормативное состояние и восстановить дорожное полотно в соответствии с нормами ГОСТ».
Ай да Шуть, ай да молодец! Вот так, сидя в кабинете, одним росчерком пера решил проблему: провёл расследование, определил, кто виноват в разрушении дороги, и назначил, кому её ремонтировать положено. И в срок уложился, вовремя отписку отправил. Есть лишь один нюанс: дорога эта муниципальная, и с трудом можно себе представить, как частная компания, отложив свои собственные дела, возьмётся за ремонт муниципальной собственности в неведомой им Старой Купавне.
И ещё: где были господа из администрации до этого? Если знали, что перевозка песка ведётся по городским дорогам, не предназначенным для проезда большегрузной техники, нужно было предпринимать какие-то действия: вывешивать знаки, ограничивающие грузоподъёмность движущегося транспорта, предъявлять претензии фирме, ведущей перевозку. Почему до сей поры не было никаких действий? Почему письмо в адрес ООО «Трансстроймеханизация» датировано 31 мая, то есть днём, когда припекло отправлять ответ? Выходит, что все телодвижения чиновники предпринимают только после обращения на «Добродел», из-под палки. А до той поры их не волновали ни разбитые дороги (муниципальные, между прочим, за которые они отвечают), ни тем более проблемы жителей, страдающих от грохота и пыли. Которые становятся конечным и самым незащищённым звеном этой бюрократической цепочки.
Тут может возникнуть вопрос: а сами вы что предлагаете? Ничего нового, кроме исполнения прямых обязанностей муниципальными властями. Разбитую дорогу следует отремонтировать. А стоимость ремонта можно взыскать с виновных, если удастся доказать их вину. Возможно, придётся обратиться в судебные инстанции, чтобы привлечь к ответственности компанию, разбившую городские дороги. Хлопотно, согласны. Гораздо сложнее, чем просто отнекиваться, кивая на виновника. Но кто сказал, что управлять огромным городским округом – дело простое?
Антон Ильченко
#альтернативнаягазета #богородскийокруг #ногинскийрайон #стараякупавна #обухово #поселокзеленый #минэкологииМО #губернаторворобьев #добродел #намневсеравно

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.