Если кто-то ещё не знает, деревня Шульгино расположена менее чем в километре от восточной окраины Старой Купавны. Кто-то из её жителей работает в Старой Купавне, а кто-то из горожан имеет там родовой дом, деревенские дети ходят в город в школу.

И хотя зарегистрировано в деревне всего 167 человек, на практике жителей гораздо больше. Но вот, кажется, в тихой жизни намечаются перемены.
В конце июня в Центре культуры «Акрихин» состоялось общественное обсуждение по вопросу внесения изменений в генплан Богородского городского округа в части включения в его границы территории, прилегающей к деревне Шульгино, с последующей застройкой этой территории.

К сожалению, хотя объявление о проведении слушаний публиковалось в газете «Богородские вести», жители Шульгино их проигнорировали (возможно, потому что проводились они в рабочее время). Кроме представителей администрации, в зале присутствовали лишь три человека, один из которых житель Старой Купавны. А ведь предполагаемые изменения могли бы заинтересовать как жителей деревни Шульгино, так и немалую часть горожан.
Что ж, расскажем о том, что предлагалось к обсуждению.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Владимировна Комарова представила Елену Михайловну Козьмину, сотрудника фирмы ООО «КАПСТРОЙ-РАЗВИТИЕ». Фирме принадлежит участок земли площадью 8,2 гектара, с юга примыкающий к деревне Шульгино. Если его включить в генплан города как часть деревни Шульгино, увеличение её территории составит порядка 20 процентов. Е.Козьмина вкратце сообщила, что на этом участке предполагается возведение восьми трёхэтажных многоквартирных домов, с числом жителей около 1800 человек, то есть население Шульгино должно увеличиться более чем в десять раз.

Кроме коммерческого жилья, застройщик предполагает возведение детского сада и школы (правда, Н. Комарова считает, что образовательное учреждение за счёт застройщика может быть построено непосредственно в Старой Купавне). Также в планах возведение торгового комплекса площадью 2000 квадратных метров. Это вдвое больше площади бывшего Дома быта на улице Горького, 1, где располагается редакция «Альтернативной газеты». На первый взгляд, слишком большое здание для деревни, в которой сейчас не только нет магазина, даже автолавка сюда не приезжает. Но учитывая, что рядом ещё возводится коттеджный посёлок «Купавинский квартал», деревня превращается в солидный микрорайон.

Будут ли этому рады жители деревни Шульгино? С одной стороны, стройка нарушит их тихую размеренную жизнь. Уже сейчас жители деревни страдают от непрерывного потока тяжёлых самосвалов, везущих песок с карьера «Кашино» на строительство автомагистрали М-12. Эту проблему мы освещали в своих публикациях. Теперь состояние стройплощадки грозит затянуться надолго. Возможно, кому-то больше по душе тихая уединенная жизнь.
Но представитель предполагаемой фирмы-застройщика постаралась обрисовать плюсы, которые сулит подобное строительство.
Прежде всего, оно означает немалые инвестиции в развитие территории. Прокладку сетей водоснабжения и водоотведения (всех этих коммуникаций сейчас в Шульгино нет). Прозвучало обещание, что мощность инженерных сетей будет заложена с запасом, чтобы к ним могли присоединиться и владельцы домов в Шульгино. Помогло бы улучшить медицинское обслуживание жителей возведение фельдшерско-акушерского пункта.

Отдельно был задан вопрос о дороге. Сейчас в Шульгино не ходят автобусы и маршрутки, поскольку ширина проезжей части не соответствует предъявляемым требованиям. И возможное расширение дорожного полотна должно стать одним из главных условий проекта планировки микрорайона.
При этом постоянно подчёркивалось, что все представленные планы носят предварительный характер. К подробной планировке застройщик сможет приступить лишь после внесения изменений в генплан. А это процесс небыстрый.

Присутствовавший на слушаниях начальник территориального управления Старая Купавна Борис Александрович Кондратюк высказал пожелание фирме-застройщику активнее работать с общественным мнением, разъяснять суть предстоящих изменений. Ведь не секрет, что жители испытывают много негативных эмоций по поводу вмешательства в их налаженную жизнь. И гораздо сложнее разглядеть плюсы, которые несут с собой предстоящие перемены.
«Альтернативная газета» в течение 18 лет, что она издаётся, ставит своей задачей информировать читателей о всех важных событиях, происходящих в Старой Купавне и во всём Богородском округе. Тем более, когда эти изменения могут отразиться на жизни многих граждан. Именно поэтому мы хотели бы подробно и беспристрастно изучить вопрос об изменении границ деревни Шульгино. Жаль, но мы не нашли в этом поддержку у представителя фирмы ООО «КАПСТРОЙ-РАЗВИТИЕ». Попытавшись выйти на связь с Е.Козьминой, чтобы уточнить детали предполагаемой застройки, мы получили отказ с формулировкой: «Конкретные условия вы публиковать не можете, потому что их нет. Нам с вами нечего обсуждать. Если нам понадобится, мы с вами свяжемся». После чего Елена Михайловна перестала выходить на связь, просив её не беспокоить.

Такая реакция на естественный интерес со стороны средств массовой информации насторожила. Складывается впечатление, что представителю застройщика то ли есть что скрывать, то ли она наговорила лишнего и теперь раскаивается. Из открытых источников стало известно, что в фирме ООО «КАПСТРОЙ-РАЗВИТИЕ» числится всего один сотрудник – вероятно, это и есть известная нам Елена Михайловна Козьмина. Поневоле возникает сомнение: под силу ли такой компании осуществление грандиозных планов, прозвучавших на встрече? И может ли продажа квартир в восьми трёхэтажках окупить затраты на прокладку инженерных сетей, строительство объектов соцкультбыта, расширение дороги и прочее? Не напоминает ли это проект «Нью-Васюки», представленный великим комбинатором?

Пока очевидно одно: в генеральный план Богородского округа предполагается включить восемь гектаров пока с неясным для широкой публики назначением. Скорее всего, жильё там будет возводиться, тут сомнений нет. И народонаселение деревни Шульгино неизбежно увеличится. Если только новый посёлок не постигнет судьба купавинского жилого комплекса «Венеция», застройщик которого странным образом оказался банкротом.
А что же с остальными проектами? Возведение инженерных коммуникаций, прокладка дороги, строительство образовательных учреждений? Можно ли считать фирму «КАПСТРОЙ-РАЗВИТИЕ» способной обеспечить эти обещания?
Не окажется ли так, что проект окажется в финансовом плане малорентабельным, а фирма-застройщик является лишь ширмой, за которой стоит более крупный игрок? Или, как вариант: возможно, администрация Богородского округа возьмёт на себя обязательства по возведению школы и медицинского учреждения или хотя бы компенсации части стоимости прокладки необходимых коммуникаций в деревню, получив в обмен возможность выкупить часть квартир, например, для заселения в это жильё нуждающихся очередников. Правда же, может показаться соблазнительной другая идея – разместить там дом для купавинских переселенцев из аварийного жилья по госпрограмме? Впрочем, эти предположения с прессой никто обсуждать в данный момент не хочет.
Кто-то скажет, что мы занимаемся пустопорожними домыслами. Но на самом деле мы хотели бы большей ясности по поводу планов, меняющих жизнь нашего города. Или, по крайней мере, хотелось бы верить, что такая ясность есть у тех, кто принимает итоговое решение.

Антон Ильченко

#альтернативнаягазета #богородскийокруг #ногинскийрайон #шульгино #стараякупавна #генпланбогородскогоокруга #развитиетерриторийкупавна #администрацияБГО #общественноеобсуждение #будьвкурсе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.