Те, кто живёт в Старой Купавне давно, конечно, знают, что раньше город неофициально делился на две части: заводскую (где жили в основном сотрудники предприятия «Акрихин») и фабричную, которую формировали производственные корпуса, жилые дома, общежития, социальная инфраструктура Купавинской тонкосуконной фабрики, одного из старейших текстильных предприятий России.

В советские годы, а точнее в 1970 году возле общежития, где жили работницы фабрики, у дома номер 4 по Молодёжному проезду, установили жанровую скульптуру под названием «Ткачихи»: три смеющихся девушки, отправившиеся отдохнуть после рабочей смены, возможно, на танцы.

Времена изменились. Перестала существовать, была распродана Купавинская фабрика. А скульптурная группа «Ткачихи» так и осталась на своём месте, как редкий в наши дни памятник человеку труда. Вот только краска на памятнике облезла, платья у ткачих стали грязными и потрёпанными. Новый владелец комплекса фабричных зданий на такие мелочи внимания не обращает, хотя ведёрко краски, наверное, не разорило бы его.

Жители близлежащих домов обратились в редакцию «Альтернативной газеты» с просьбой посодействовать, чтобы скульптуру привели в достойный вид. Сотрудник редакции составил сообщение на интернет-портал «Добродел», и довольно быстро, в течение недели пришёл ответ. Сотрудники управляющей компании «Турион» выполнили работы по покраске памятника. Три ткачихи вновь улыбаются, сияя белой краской.

Что ж, спасибо порталу «Добродел» за быстрое решение вопроса. Благодарим и компанию «Турион» за то, что выполнили работу, не относящуюся к их прямым обязанностям. Но, конечно, на будущее памятнику нужен хозяйский глаз. Думаем, правильнее всего было бы закрепить его за МБУ «Городское хозяйство», в чьём ведении находятся все мемориальные комплексы в городе. Ведь эта скульптура — часть истории нашего города, дорогая многим его жителям.

Клавдия Курныгина

#альтернативнаягазета #богородскийокруг #ногинскийрайон #ткачихи #стараякупавна #скульптура #историягорода #администрацияБГО #добродел #турион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.