В первом полугодии 2022 года   в результате работы МосОблЕИРЦ по взысканию долгов с потребителей-должников на территории Московской области поставщикам коммунальных ресурсов и услуг было возвращено более 9 миллиардов рублей просроченной задолженности.

Напоминаем, что своевременная оплата коммунальных услуг предотвращает возникновение задолженности, которая приводит к увеличению платы за счет образования пеней, штрафов, судебных издержек, приостановки выплаты субсидий.

«У нас выстроена серьезная система работы с должниками. Иногда достаточно позвонить и напомнить человеку – пора платить! В большинстве случаев это срабатывает.  Кому захочется, чтобы начислялись пени, отключали электричество, водоотведение или подавали иски в суд?», – сказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

При наличии у должника задолженности свыше двух месяцев возможно введение ограничений по предоставлению услуг. В случае отключения электроэнергии или водоотведения, неплательщика прежде уведомляют о необходимости оплаты и о дате возможного отключения, предоставляя 20 календарных дней для погашения задолженности.

Для напоминания о предстоящей оплате коммунального счета и предупреждения о неприятных последствиях неоплаты, специалисты МосОблЕИРЦ в 2022 году совершили более трех миллионов звонков, направили 386 тысяч смс-сообщений и 446 тысяч уведомлений о необходимости погасить долг, подготовлено и предъявлено в суды 11 тысяч исковых заявлений. За последние 6 месяцев должники по решению суда оплатили уже более 282 миллионов рублей.

«Для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и по объективным причинам не может платить, предусмотрен механизм рассрочки. С такими вопросами нужно обращаться в управляющую компанию», – отметил Антон Велиховский, министр регионального МинЖКХ.

Во избежание задолженностей рекомендуется регулярно оплачивать коммунальные счета.

Оплата счетов без комиссии возможна в личном кабинете на сайте МосОблЕИРЦ, в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн» и через кнопку моментальной оплаты на главной странице сайта расчетного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.