15 апреля исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Виталия Дмитриевича Орлова, почётного жителя городов Ногинск и Старая Купавна.

Накануне юбилея у дома 140 на улице Большая Московская, в котором много лет жила семья Орловых, собрались жители города, ветераны, учащиеся, представители «Боевого Братства». Присутствовали депутаты Богородского округа Анатолий Лебедев, Алексей Васильев, Олег Волянский, начальник купавинского Территориального управления Борис Кондратюк, заместитель главы Богородского городского округа Сергей Пастухов. Были и члены семьи Виталия Дмитриевича.
К мемориальной доске, установленной на доме, где жил Герой Советского Союза, возложены цветы.
Затем в помещении музейно-выставочной экспозиции Центра культуры «Акрихин» состоялся вечер памяти, где было сказано много тёплых слов о человеке, прожившем сложную, яркую и долгую жизнь. На вечере присутствовали курсанты колледжа «Энергия». Небольшой концерт дал хор «Русская песня» (руководитель И.А. Канищева).
Перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы Александр Толмачёв. Председатель Совета ветеранов Богородского округа Николай Огибалов рассказал много интересных фактов о Виталии Орлове, которого он хорошо знал.

Родился Виталий 15 апреля 1923 года в посёлке Белые берега недалеко от Брянска. В детстве переехал в Старую Купавну, где учился сначала в школе № 27, а затем в школе № 22.
В 30-е годы Виталий, как и все, слушал по радио увлекательные рассказы о подвигах лётчиков-полярников, грезил небом. А начал свою дорогу в небо в деревне Чёрное, в клубе для первоначальной лётной и технической подготовки. Учиться сюда направляли по комсомольским путёвкам.
В марте 1941 года Виталий Орлов окончил курс обучения на самолёте У-2 и был направлен в Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Здесь, под Севастополем, курсант Орлов и застал начало войны.
После окончания авиашколы в мае 1943 года воевал на Центральном фронте в составе 133-го истребительного авиационного полка.
В октябре 1943 года войска Центрального фронта при поддержке авиации начали операцию по форсированию Днепра и захвату плацдарма на его западном берегу. Над переправами через реку Днепр разгорелись ожесточённые воздушные бои. Во время одного из них Орлов был сбит и тяжело ранен. После излечения вернулся на фронт.
Совершил 210 боевых вылетов, из них 187 – на прикрытие своих самолётов-разведчиков и корректировщиков, не потеряв при этом ни одного охраняемого самолёта. Сбил лично четыре самолёта.
За героизм, стойкость и мужество, за многократные успешные боевые вылеты Виталий Дмитриевич в 20 лет был награждён орденом Красного Знамени, в 1944 году представлен ко второму ордену Красного Знамени.
Звезда Героя Советского Союза ему будет вручена уже после окончания войны по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.
В апреле 1945 года Орлов сражался в небе над Берлином.
После окончания Великой Отечественной войны Орлов продолжал служить в ВВС на лётно-командных должностях. В числе первых лётчиков начал осваивать реактивные и сверхзвуковые самолёты-истребители.
Со своей женой Ольгой Алексеевной Виталий Дмитриевич познакомился на фронте, она была стрелком-радистом на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3. Они прожили вместе более 65 лет.
Виталий Дмитриевич участвовал в пяти воздушных парадах над Москвой, в Парадах Победы на Красной площади в Москве в 1995 и 2005 годах.
Ушел из жизни 2 сентября 2014 года.

Наталья Пекалова