Продолжаем рассказывать нашим читателям о депутатах Совета депутатов Богородского городского округа.

Хотя об Анатолии Евгеньевиче Лебедеве, кажется, может многое рассказать первый же прохожий на улице Старой Купавны. Ведь вся его жизнь, вся трудовая деятельность связана с этим подмосковным городом. И наш разговор о жизненном и трудовом пути депутата Лебедева неизбежно превращался в рассказ об истории родного города и знаменитой Купавинской ордена Ленина тонкосуконной фабрики имени И.Н.Акимова (для справки: имя Ильи Николаевича Акимова, бывшего работника предприятия, впоследствии ставшего одним из руководителей текстильной промышленности страны, было присвоено фабрике в 1962 году).

Здесь, в Старой Купавне, родился (мама работала на заводе «Акрихин», папа — на фабрике). Здесь учился: сначала в школе №25, а старшие классы — в 22-й школе. После выпускного, поступив на вечернее отделение Московского автомеханического института, пришёл работать на Купавинскую фабрику. Начинал учеником электрослесаря. И вся дальнейшая жизнь Анатолия Евгеньевича связана с тонкосуконной фабрикой. Кроме двух лет службы в армии — призвали со второго курса, служил в легендарной Таманской дивизии, вернувшись, продолжил учёбу и работал на фабрике электромонтёром. И с такой позиции в итоге дошёл до должности генерального директора предприятия.

Партия сказала: «Надо!»
Но по-настоящему биография Анатолия Лебедева началась в октябре 1979 года, когда директор фабрики, легендарный Виктор Дмитриевич Ерофеев, Герой Социалистического труда, предложил ему возглавить комсомольскую организацию фабрики. Это была освобождённая должность, и состояли в комсомоле на тот момент 1080 человек (а всего на фабрике работали более трёх тысяч). В двадцать один год не сразу согласился он возглавить организацию, где 80 процентов — девушки, «упирался», но всё-таки решился. С той поры началась его карьера по комсомольской и партийной линии. А Виктора Дмитриевича Ерофеева считает своим первым наставником.

Дальше следовало логичное продолжение: с 1985 года в течение двух лет — заместитель секретаря парткома фабрики. А в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС прозвучала инициатива — выдвигать на руководящие посты молодёжь. Предыдущий секретарь парткома, Таисия Ильинична Хомякова, ушла работать в горком, и Анатолия Лебедева в его 29 лет избрали секретарём парткома Купавинской фабрики. К этому времени он получил второе высшее образование, окончив Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности.
Сейчас, отвечая на вопрос, что же можно считать итогом работы партийного руководителя, Анатолий Евгеньевич уверенно говорит: это крепкий коллектив, сплочённый вокруг партийной, комсомольской, профсоюзной организации, способный решать любые задачи. Именно такой коллектив был на Купавинской фабрике. Возглавлял его в те годы Иван Михайлович Симак.

В 1991 году Анатолия Евгеньевича направили возглавить транспортно-хозяйственный цех. В штате цеха тогда было 205 человек. Казалось бы, как руководить таким непростым коллективом человеку сдержанному, никогда не повышающему голос. У Анатолия Евгеньевича на это свой взгляд: «Крик – признак слабости». Главное – определить основные задачи: выполнение плана, обеспечение дисциплины. Общественная работа не прошла даром – знал, на кого можно опереться. Любителей выпивки успешно воспитывали. Словом, работали дружной семьёй, целых шесть лет. А в 1997 году жизнь поставила новую задачу: на предприятии была создана служба маркетинга. Нужно было показать потенциальным заказчикам достоинства продукции текстильной фирмы «Купавна». Возглавить службу предложили Анатолию Лебедеву – производство он знал хорошо.
Это была очень интересная и творческая работа. Возглавлял коммерческое направление в деятельности фирмы Владимир Константинович Поляков. Хорошими партнёрами Купавинской фабрики были знаменитые модельеры Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин. Одна из коллекций, показанных Зайцевым на Неделе высокой моды в Париже, была выполнена из тончайшего сукна Купавинской фабрики ярких, чистых расцветок.

Текстильная история
Вообще история производства Купавинской фабрики заслуживает отдельного очерка. С 1819 года, когда на фабрике началось суконное производство, она одевала высший командный состав Российской армии. В июне 1945 года на Красной площади Москвы состоялся исторический парад Победы. Для пошива формы участников этого парада на фабрике за два месяца была изготовлена специальная ткань.
А в 2001 году Валентину Юдашкину было поручено разработать форму для всех силовых структур – армии, МВД, МЧС, прокуратуры. Задачей коллектива Купавинской фабрики была отработка колористики верхней одежды. Это становилось эталоном для других предприятий, занятых в правительственном заказе. И до сих пор рота почётного караула Президентского полка одета в форму, пошитую из купавинского сукна.

Для Анатолия Евгеньевича это были годы активной, творческой работы. С 2001 года он занимал должность коммерческого директора, а с 2004 по 2009 год был генеральным директором текстильной фирмы «Купавна». В это время на фабрике постоянно выпускалось порядка 70 артикулов тканей, и каждый год разрабатывалось от 40 до 60 новых образцов тканей. Для выработки высококачественных тканей закупали мериносовую шерсть из Австралии и Новой Зеландии, внедряли в производство новое технологическое оборудование. Фабрика была на подъёме.
Но уже подрастал конкурент в виде китайских промышленников – поначалу учились, приезжали, покупали образцы тканей. А потом нарастили производство и заполонили рынок товаром процентов на 30–40 дешевле. Ещё один удар пришёл от нашего Минобороны, принявшего решение о новой форме одежды: куртки, плащи, изготовленные из синтетических и смесовых тканей. Таким образом отпали заказы армии.
Предприятие оказалось в сложной ситуации, появились долги за поставку газа, энергоресурсов, по налогам. Пришлось учиться экономить. Привлекли нового инвестора. Часть производства удалось сохранить. Сейчас на фабрике трудятся порядка 250 человек.

Дела депутатские
Впервые в состав Совета депутатов, тогда ещё Ногинского района, Анатолий Лебедев был избран в 1991 году. Совмещение руководящих должностей на фабрике и общественной нормотворческой работы позволяло шире видеть происходящее, принимать решения на другом уровне. А с 2009 по 2013 год был председателем Совета депутатов города Старая Купавна. Это была серьёзная работа. Оглядываясь на этот период жизни, Анатолий Евгеньевич говорит о главном достижении: к руководству города пришла команда единомышленников во главе с Игорем Васильевичем Сухиным, которая, не отвлекаясь на внутреннюю борьбу, политические дрязги, занялась созидательной деятельностью. Пятнадцать членов Совета депутатов: Игорь Борисович Зелинский, Константин Владимирович Баранов, Нурият Максудовна Султанова, Майя Григорьевна Смыслова, Юрий Константинович Дмитриев и другие – были готовы работать на благо города. А дел было невпроворот. К этому моменту городская система ЖКХ была разрушена. Муниципальные котельные были проданы за долги. В памяти была жива декабрьская авария 2001 года, когда отопительная система посёлка была разморожена.
Перед властью стояла задача создать полноценную коммунальную инфраструктуру. В 2010 году на заседании Совета депутатов были приняты муниципальные программы полной реконструкции всех инженерных сетей: теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Все программ были выполнены. Сейчас город обслуживает одна котельная (бывшая фабричная), её оборудование собственник передал в муниципалитет.
Ещё одна важная победа тех лет – принятие программы строительства очистных сооружений. Очистные сооружения в посёлке Старая Купавна были построены по решению Совета министров СССР для приёма стоков Купавинской фабрики в 1964 году. Для своего времени это было очень прогрессивное предприятие. Но спустя полвека они перестали соответствовать потребностям выросшего города. Шло очень мощное жилищное строительство, возникали новые предприятия, и все эти объекты присоединялись к устаревшему купавинскому коллектору. Благодаря осуществлению программы, принятой Советом депутатов, в ноябре 2016 года были запущены в работу новые очистные сооружения. Их мощность 12 тысяч кубических метров стоков в сутки, с возможностью кратного увеличения до 24 и 36 тысяч, позволяет вводить в строй новые предприятия на территории города, развивать его экономику. Неслучайно 30 процентов поступления налогов в бюджет Ногинского района приходится на Старую Купавну.
Из социальных объектов самыми существенными были построенная в 2013 году школа №34, первый блок которой был заложен ещё в 1999 году, и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Когда принятые программы были выполнены, появилась возможность заняться благоустройством городского пространства: стали создавать скверы и зоны отдыха (сквер Боевой славы, сквер 75-летия «Акрихина», сквер перед ЗАГСом, площадь напротив храма).

Сегодня в Подмосковье осуществляется много губернаторских программ. Одна из самых востребованных – программа капитального ремонта образовательных учреждений. В рамках этой программы в Старой Купавне отремонтированы школы №22, №25, Старокупавинский лицей, школа №33 в Электроуглях, школа №28 в микрорайоне Вишняковские Дачи.
А впереди ещё много дел. Оглядываясь на более чем тридцатилетний стаж депутатской работы, Анатолий Евгеньевич делится желанием: хочется, чтобы в работу Совета депутатов включалась молодёжь, чтобы было кому передать большой опыт. Чтобы не прерывались богатые традиции Старой Купавны.

Елена Горбунова

#Богородскийгородскойокруг #советдепутатов #ЕР50 #администрацияБГО #Стараякупавна #Бисеровопарк #Рыбхоз #Вишняковскиедачи #Бисерово2 #Электроугли