Как много сложностей кругом – и международная обстановка накаляется, и вокруг местных властей кипят страсти, а так хочется иногда отвлечься и ощутить прелесть жизни во всей ее непосредственности. К счастью, чтобы не задохнуться под гнетом обстоятельств, человечество уже тысячи лет назад придумало себе изысканную отдушину – театр, и одним из популярных жанров еще в античные времена стала комедия. Осенью прошлого года в Московском областном театре драмы и комедии состоялась премьера – «Братская помощь, или мою жену зовут Морис» по пьесе французского драматурга Раффи Шарта. И уже несколько месяцев зрительный зал на этом спектакле полон.

Морис – это мужское имя. Именно так зовут представителя благотворительной организации «Братская помощь», которому, по сюжету, приходится оказаться в весьма несвойственной для себя роли – женщины, а именно жены главного героя. А всё потому, что человек по доброте душевной – впрочем, не без определенного давления со стороны своего визави – не смог отказать нуждавшемуся в помощи, ведь девиз этой благотворительной организации: «Ваша проблема – наша проблема». И конечно, проблемы не заставили себя ждать.

На сцене разыгрывается вполне житейская ситуация, пусть и несколько анекдотичная: жена старается наставить мужа на путь истинный, в то время как муж за ее спиной пытается избавиться от настырной любовницы. И приходится Морису, которого блистательно играет актер Игорь Бондаренко, изображать стервозную жену, чтобы настоящая супруга ни о чем не догадывалась, а ее соперница добровольно отказалась от своих притязаний. Но это только начало, по ходу пьесы нелепые совпадения закручиваются в совершенно невероятный водоворот, в котором каждому персонажу всё сложнее уцелеть. И еще один девиз «Братской помощи» обретает новый смысл: «Будьте везде – особенно там, где вас ждут меньше всего».

Режиссер Михаил Рыбак, постановки которого «Деревья умирают стоя», «Поминальная молитва» и детский мюзикл про кота Леопольда уже заслужили зрительское признание, взялся за новый для себя жанр – комедию положений, и справился с этой задачей блестяще. На премьере присутствовал даже автор пьесы, а ведь это произведение переведено на множество языков и уже больше десяти лет успешно идет в разных странах мира. К тому же Раффи Шарт согласился с некоторыми изменениями, которые режиссер Михаил Рыбак внес, чтобы подчеркнуть некоторые сюжетные характеристики. Три вечера подряд драматург смотрел постановку, и каждый раз реакция зрительного зала радовала его всё больше. Еще бы, ведь кроме невероятных актерских находок Игоря Бондаренко, зрители наслаждались игрой Александра Фон-Рабе, Сергея Варчука, Татьяны Касаткиной-Ковтун и других прекрасных артистов. Музыкальное оформление Юрия Пикунова и хореография Михаила Кругликова, постоянно сотрудничающих с режиссером, создали в спектакле свой неповторимый мотив. Особенная задача стояла перед художником по костюмам Ольгой Болуковой, ведь в основе постановки многочисленные переодевания, и наблюдать за преображениями героев – это отдельное веселое удовольствие. Хочется верить, что энергетика премьерных показов сохранится, и спектакль ждет долгая успешная жизнь в репертуаре театра.

Пьеса затрагивает проблемы вполне взрослого мира, поэтому постановка имеет возрастную маркировку 16+, но, несмотря на определенную рискованность сюжета, режиссер не допускает пошлости. «Братская помощь или мою жену зовут Морис» заставляет вспомнить фильм «В джазе только девушки» Билли Уайлдера и советскую телепостановку «Здравствуйте, я ваша тетя!» с замечательным Александром Калягиным. Новый спектакль Михаила Рыбака не уступает этим фильмам ни по гротескно заверченному сюжету, ни по уровню игры актеров. Получилось действительно очень смешно, а ведь на самом деле это так непросто – в наше сложное время развеселить людей, да еще сделать это с такой восхитительной легкостью.

Ольга Гончаренко

Р. Шарт «Братская помощь, или мою жену зовут Морис»

3 февраля (пятница), 17 февраля (пятница)

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ

находится по адресу:

г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, 65-А.

Телефоны для справок:

касса: 8 (496) 514-35-03, 8 (967) 293-32-13

администраторы: 8 (496) 514- 52-88, 8 (909)650-17-52

http://www.motdik.ru

noginskteatr@mail.ru

Как добраться:

от г. Старая Купавна – автобус 43;

от пос. Зеленый, пос. Обухово – автобусы 322, 444

(остановка Драмтеатр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.