Гуляя по территории купавинского стадиона, что на улице Матросова, можно обнаружить любопытную вещь: ряд обустроенных спортивных площадок закрыты на ключ, а высоко, примерно на уровне трёх метров над входом каждой из них висит крохотная табличка. Прочесть содержание – задача не из простых, тут не поможет ни любопытство, ни даже безупречное зрение. Между тем, эта «миниатюра» представляет собой отсылку к 147-му постановлению администрации города (от 11 июля 2016 года), которое сделало пользование спортплощадками платным.


В числе первых, кто не остался равнодушным к этой ситуации, стала местная жительница Вера Сергеевна Седова. После того, как у её внука потребовали оплату за нахождение на площадке, пожилая женщина обратилась к чиновникам с просьбой разъяснить, что же происходит.

Примечательно, что на тот момент на стадионе не было даже табличек с расценками. «Если это услуга, товар, то где ценники? Если это действительно является услугой. Хотя детский спорт нигде платной услугой являться не должен, в конце концов, это говорит об отсутствии заботы о подрастающем поколении», – вспоминает разговор с директором стадиона собеседница «Альтернативной газеты». На вопрос о нововведении купавинский градоначальник, на приёме у которого Вера Сергеевна тоже побывала, заявил о необходимости содержать пространство стадиона (и если не за счёт самих детей, то хотя бы за счёт их родителей). В городской администрации женщине предложили воспользоваться альтернативой – бесплатными площадками возле домов, например, на улице Комиссаровской. Но в тех многоквартирных домах тоже есть дети, подростки, и вряд ли обычный двор выдержит нашествие всей Купавны. К тому же наша собеседница живёт в Микрорайоне – разве можно со спокойной душой отправить внука почти через полгорода, чтобы он просто погонял мяч? Тем более, когда в тридцати метрах от дома муниципальный стадион!

«Кроме стадиона нашим детям пойти некуда, и стадион действительно пользуется у них популярностью, – считает Вера Сергеевна, – но я смотрю на закрытые площадки каждый день и вижу, что они пустые, они простаивают. Так для чего их сделали?» За поддержкой жительница Старой Купавны пришла в редакцию «АГ».

Мы согласны с позицией нашей читательницы и считаем, что в наше непростое время, когда молодое поколение не всегда знает, чем занять себя на досуге, недопустимо ограждать детей от спорта ценниками. В частности, чтобы вся страна потом не удивлялась, почему так много подростков стали ходить на митинги оппозиционеров вместо того, чтобы в компании своих товарищей просто поиграть в баскетбол – вход на спортивную площадку, к сожалению, теперь не свободный. Да и многие взрослые с удовольствием проводят время в активных играх на стадионе, в чем каждый мог убедиться ещё прошлым летом, особенно по выходным, когда там был настоящий аншлаг. В Старой Купавне хорошие спортивные и физкультурные традиции, так почему же ограничивают стремление людей поддерживать физическую форму и вести здоровый образ жизни?

Купавинцы по старинке называют стадион «акрихиновским», а официальное его название выглядит так: МБУ ФСК «Купавна» – первые три буквы аббревиатуры расшифровываются как «муниципальное бюджетное учреждение». По всей видимости, это должно означать, что находится оно на балансе города, содержится в том числе из налоговых отчислений, собираемых с его жителей. Недавно проходил форум местного самоуправления, где среди прочего была озвучена цифра, характеризующая бюджетные поступления нашего поселения – 300 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем восемь лет назад, когда наше муниципальное образование свой бюджет только получило – и тогда на содержание стадиона деньги выделялись. Так что же случилось, почему при возросших доходах не нашлось достаточно средств на такой важный для жителей города инфраструктурный объект? Или кому-то очень уж хочется «поднять» на этом лёгкие деньги? Но тогда здесь явный просчёт, ведь площадки пустуют – очевидно, что сегодня у жителей нет особого желания, а иногда и возможности совершать дополнительные траты, и о рентабельности подобной «оптимизации» говорить пока не приходится.

Практика предоставления платных услуг существует и на стадионах других городских поселений, но в основном касается проката мелкого спортивного инвентаря, продажи напитков, занятий с инструктором. А закрывать доступ на спортивные площадки, требуя за это деньги даже с несовершеннолетних – интересно, как это можно соотнести хотя бы с текстом того самого постановления № 147, где упоминается «всестороннее удовлетворение потребностей населения в сфере физической культуры и спорта».

Некоторые жители, узнав о внедрении столь навязчивого сервиса, задавали вопрос руководству стадиона: почему постановление  о платных услугах, принятое в июле 2016 года, начали исполнять почти год спустя? На что был ответ: «Не хотели вас пугать».

Судя по всему, тревожить купавинцев опасались накануне осенних выборов в Государственную и областную Думу. Конечно, сложно представить, что какой-нибудь кандидат радостно заявил бы: отныне, если хотите вечером два часа поиграть на площадке стадиона, сначала оплатите по прейскуранту 2700 рублей.

И несмотря на одобрительное в целом отношение к партии власти, вполне вероятно, что, имея такую информацию, жители не стали бы голосовать за «Единую Россию», поскольку её представители на местах поощряют подобные действия. Впрочем, ещё есть время определиться: в следующем году (если купавинское городское поселение не упразднят) состоятся выборы местных депутатов и мэра города. А нынешним народным избранникам стоит задуматься: неужели они давали жителям Старой Купавны обещание сделать самостоятельные занятия спортом платными?

От местных чиновников хотелось бы получить комментарий по существу вопроса.

Юлия Камырина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *