25 сентября 2021 года курсанты ГАПОУ МО «ПК «Энергия» СП ЦСП «Энергия» в сопровождении преподавателя специальных дисциплин Лебедева Александра Владимировича, в составе молодежи Богородского городского округа и совместно с Центром поддержки инициатив открыли памятный знак нашим землякам в деревне Уварово Смоленской области, которые ушли добровольцами на фронт и погибли, защищая Москву в сентябре 1941 года.

Так же делегация участвовала в торжественном митинге, посвящённом Дню Советской Гвардии и освобождения Смоленской земли.
Перед открытием памятного знака участники делегации посадили туи в память о защитниках Отечества. На торжественном открытии присутствовали заместитель Главы муниципального района Ельня Смоленской области Пысин М. А. , жители города Ельня и деревни Уварово
Исполнение воинского ритуала было организовано военнослужащими гвардейского танкового полка.
Автором памятника стал Член Союза художников России, известный смоленский скульптор Константин Куликов. Он – постоянный участник Вахт Памяти, во время которых вместе с поисковиками занимается восстановлением имен героев, павших на защите Родины. Произведения Куликова входят в собрания музеев и галерей в городах России и Белоруссии.
Город Ногинск был в плане фашистского командования: именно в Ногинске планировалось замкнуть кольцо вокруг Москвы, но этому не суждено было осуществиться, врага остановили на подступах к столице. И в этом большая заслуга не только регулярной армии, но и ополченцев. В первые дни войны 2200 добровольцев из Ногинского района подали заявления «на фронт» и 1223 из них влились в состав знаменитой 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Многие из ополченцев не подходили для фронтовой службы: кто по возрасту, кто по состоянию здоровья. Краснопресненская дивизия, кроме того, вобрала в себя большую часть московской интеллигенции: писателей, музыкантов, студентов и преподавателей учебных заведений, в том числе и МГУ, людей, прямо скажем, далеко не военных.
Добровольцы закрыли собой прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и стояли насмерть. 8 Краснопресненская дивизия народного ополчения погибла за одни сутки. Не было ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Но в своем первом и последнем бою ополченцы встали на пути врага живым щитом. К 16 часам 5 октября 1941 года от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось.
Сегодня на земле, которая полита кровью наших земляков появился памятный знак, посвящённый ногинским ополченцам и мы все склоняем голову перед их беспримерным мужеством!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.