Как говорится, не хотим никого обижать. Но именно такие мысли приходят в голову после попыток наладить конструктивный диалог с чиновниками как областного, так и окружного уровня.

Вот свежий пример. 🌳В Старой Купавне есть зелёный массив на берегу речки Купавинки, по правую руку при въезде на мост со стороны улицы Малая Московская. Ураганным ветром здесь переломало деревья. Как подсказывают наши читатели, случилось это ещё прошлым летом. Сейчас этот участок в городской черте являет собой удручающее, депрессивное зрелище. Небольшой зелёный островок выглядит абсолютно запущенным. И нет ничего странного в том, что сотрудник «Альтернативной газеты» отправил сообщение на портал областного правительства «Добродел» с просьбой навести порядок в прибрежных зарослях, вырезать поломанные деревья.

21 апреля от команды портала «Добродел» пришёл ответ: сообщение о проблеме отклонено.
Чем аргументируется этот отказ? «Ваше сообщение о проблеме №6966651 не прошло модерацию, так как не соответствует правилам подачи сообщений. В связи со сменой климатического сезона, на период с 1 ноября по 30 апреля не проводятся работы по кронированию кустарников и ветвей деревьев, покраске различных объектов в соответствии с распоряжением Минблагоустройства МО от 20.03.2020… Вышеуказанные виды работ проводятся только при благоприятных погодных условиях (устоявшейся положительной температуре)».
Вот такая «убедительная» причина. Получается, что виноват «климатический сезон», и запрещено обрезать поломанные деревья раньше первого мая. А автор сообщения, уж извините, поторопился с обращением на «Добродел». На целых десять дней опередил срок, установленный Министерством благоустройства. Но ведь никто и не требовал, чтобы к работам приступили немедленно! Опыт подсказывает, что ничто не мешает ответственному исполнителю назначить удобный срок решения проблемы. Главное, чтобы была поставлена задача. Но даже этого служба «Добродела» не стала делать, ограничившись нелепой отпиской.
Это выглядит тем более странно, когда анализируешь ответы на другие сообщения. И выясняется, что никого не смущают времена года, погодные условия – в тех случаях, когда надо по непонятным причинам затянуть решение вопроса. Хотите примеры? Их масса, вот только некоторые.

17 ноября 2021 года на портал «Добродел» было отправлено сообщение №6174489 о ямах на дороге рядом со зданием ЗАГСа в Старой Купавне (ул.Октябрьская, дом 4). Загс красивый, популярный, сюда приезжают молодожёны даже из других городов. И разбитая дорога перед Дворцом бракосочетаний становится ложкой дёгтя в бочке мёда.
В ответе был назначен срок решения: 31 октября 2022 года. Целый год предлагается ждать ремонта дорожного полотна, и неважно, что к концу октября в России бывают затяжные дожди, а могут и белые мухи полететь.

А как вам такой ответ? 9 декабря 2021 года на «Добродел» было направлено сообщение №6281073 с просьбой демонтировать неработающую опору освещения вдоль пешеходной дорожки на улице Комсомольской у дома 72 в Ногинске. В центре города, рядом с железнодорожным вокзалом, где ежедневно проходят мимо более тысячи человек, уже лет пять красуется ржавый гнутый столб, бывший когда-то изящным светильником. В ответе исполнителя говорилось: «Ваша заявка учтена в плане мероприятий по устройству и капитальному ремонту электросетевого хозяйства… со сроком выполнения работ до 02.06.2023». Июнь 23-го года, на минуточку! То есть, полтора года дают себе коммунальные службы на то, чтобы удалить неработающий старый ржавый столб. Который, кстати, уже много раз можно было бы ликвидировать и без напоминаний. Сколько за это время было субботников, акций по благоустройству, объездов городских территорий главой округа Игорем Сухиным! Но, похоже, всем до фонаря старый светильник.

В сообщении №6108331 от 1 ноября 2021 года содержалась просьба отремонтировать качели на детской игровой площадке в посёлке Обухово, напротив дома 5 по улице Луговая. В южной части посёлка другие качели поблизости ещё надо поискать, да и эта детская площадка не слишком оснащённая. В ответе администрации сообщается, что работы на площадке могут выполняться лишь когда двор будет включён в план комплексного благоустройства, и указан срок: 7 ноября, но 2022 года. Пройдёт весна, промчится весёлое лето, а во дворе на Луговой, и без того неблагоустроенном, так и будут красоваться стойки и перекладина. Что мешает выполнить текущий ремонт? Может быть, безразличие…

А вот сообщение №5661970 на портал «Добродел» о разрушенном дорожном покрытии в поселке Зелёный было направлено ещё 15 июля 2021 года. Ямы на дороге во дворе дома 11 по улице Школьная наводят на мысли если не о бомбёжке, то об артобстреле этого двора. Середина лета, чем не время для дорожных работ? И в своём ответе администрация соглашается: были на месте, осмотрели, «указанный проезд требует ямочного ремонта». При этом назван срок (и это не шутка): до 19 декабря 2022 года! То есть, зимой, когда снег ляжет, думать о ремонте дорожного полотна – это вполне разумно? Хотя можно предположить и такое: 19 декабря придёт ответ о том, что выполнить обещание не представляется возможным – зима ведь, снег лежит.
Что это, издевательство над здравым смыслом или изощрённый способ оправдать своё ничегонеделание?

Очевидно одно: такой формальный подход ответственных чиновников дискредитирует саму идею портала, предложенную губернатором Воробьёвым. Создаётся впечатление, что в некоторых кабинетах сидят абсолютно равнодушные исполнители, которым наплевать на цели и задачи «Добродела» и уж тем более на облик наших городов. И лучше всего им удаётся находить причины, чтобы не делать добрые дела.
Антон Ильченко
#альтернативнаягазета #богородскийокруг #ногинскийрайон #стараякупавна #обухово #поселокзеленый #губернаторворобьев #игорьсухин #добродел #намневсеравно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.