В июле 2022 года при проведении земляных работ на улице Октябрьской в Старой Купавне обнаружили старинные надгробные плиты. Нам в редакции «Альтернативной газеты» рассказала об этом Наталья Александровна Жукова, преподаватель купавинского колледжа «Энергия», проживающая там же, на Октябрьской улице. Ей, коренной жительнице Старой Купавны, очень хотелось, чтобы этим надгробиям нашли достойное место.

Новость о находке заинтересовала многих горожан, не равнодушных к истории родного города. Многие приходили, чтобы взглянуть на старинные камни. Удивлялись: как здесь, вблизи реки, могли появиться могильные плиты? Ведь кладбища тут никогда и в помине не было. Разгадку мы нашли в выпуске газеты «Старая Купавна» двадцатилетней давности. В номере за 12 июля – 18 июля 2004 года напечатана статья Юрия Еремеева «Кладбище на дому». В ней говорится о находке при сносе старого одноэтажного барака-общежития у реки, по адресу Октябрьская, 26. Когда в пустом здании были вскрыты полы, обнаружили, что при строительстве в фундамент заложили гранитные надгробные плиты. Получается, что не один десяток лет несколько поколений купавинцев жили на могильных плитах!
Но откуда же взялись эти надгробия? Не одно столетие, начиная с 17-го века, за Троицким храмом хоронили самых почётных и состоятельных горожан. В советские годы начались гонения на церковь, в 1937 году были арестованы и расстреляны настоятель храма Дмитрий Богоявленский и диакон Иосиф Сченснович (причислен к лику святых). В последующие два года в церкви не совершались богослужения. А 15 октября 1939 года постановлением Московского областного исполнительного комитета храм был закрыт окончательно. Вероятно, в это же время были уничтожены захоронения на церковном кладбище, а надгробные плиты стали строительным материалом для создания нового социалистического быта.
В статье Юрия Еремеева о дальнейшей судьбе находок говорится: «Бульдозер завершил то, что из строительной целесообразности не сделали более полувека назад: он похоронил гранитные плиты, засыпал их землёй».
Долгие годы территория бывшего дома 26 по Октябрьской была в запустении. Возможно, людей отпугивала кладбищенская тематика. Но земля в Подмосковье товар недешёвый. Сейчас у участка появился собственник, начались какие-то работы, их результатом и стало обнаружение надгробных плит.
По согласованию с настоятелем Свято-Троицкого храма надгробия были перевезены к храму. В церкви берегут память о том, что здесь были похоронены люди. Территория бывшего кладбища содержится в порядке, там установлен памятный крест, в дни памяти усопших у него служат панихиды. А теперь и надгробные памятники займут своё законное место.
Не все надписи на плитах хорошо читаются, но об одном персонаже мы можем рассказать.
Надпись гласит: «Под сим камнем погребено тело генерал майора Павла Прокофьевича Баташова, скончавшагося 25 марта 1863 года и супруги его Елизаветы Александровны». Ниже – «От благодарных детей».
Эту информацию мы нашли на сайте «Богородск-Ногинск. Богородское крае-ведение». 17 января 1845 года генерал-майор санкт-петербургского Горного института Павел Прокофьевич Баташев (Баташов) приобрёл у корнета Василия Федоровича Козлова и подпоручицы Анны Андреевны Талызиной подмосковное сельцо Михалево. До этого сельцо, граничащее с селом Хупавною (именно такое название приводится в дозорных книгах Московского уезда за 1680 год), сменило много хозяев. С 1704 по 1709 год им владел стольник Михаил Иванович Голенищев-Кутузов, позже граф Михаил Гаврилович Анин, князь Михаил Данилович Барятинский и ещё много других фамилий.
Новый владелец Михалева был выходцем из семьи тамбовских горнозаводчиков Баташевых. Его прадед Илья Давыдович был кузнецом, владел в тульской Оружейной слободе кустарным промыслом по выпуску и обработке железа. Сыновья Ильи Давыдовича построили железоделательный завод в Тамбовской губернии. Внуку кузнеца (отцу Павла Прокофьевича) императрица Екатерина жаловала дворянство.
Павел Прокофьевич Баташев родился 13 февраля 1793 года, в десять лет был определён на воспитание в Горный кадетский корпус. Это было первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное императрицей Екатериной Второй в 1773 году в Санкт-Петербурге.
Вышел из Горного корпуса Павел в 1812 году вторым по списку в своём выпуске, имея за свою учёбу серебряную и золотую медали, и был оставлен при том же корпусе дежурным офицером. Здесь он прошёл все ступени служебной лестницы. Сыновья Павла Прокофьевича (их было четверо, а всего семеро детей) так же, как и отец, учились в горном кадетском корпусе.
В декабре 1845 года Павел Прокофьевич был уволен со службы в связи с болезнью в чине генерал-майора. Ещё до своей отставки он покупает в Богородском уезде Московской губернии сельцо Михалево в качестве летней дачи. Со временем они с женой перебрались в Михалево на постоянное жительство.
25 марта 1863 года Павел Прокофьевич скончался, завещав похоронить его у Свято-Троицкой церкви в Старой Купавне. Сегодня мы можем сказать, что завещание генерал-майора выполнено. Надгробие с его именем вновь находится у стен храма.
Но все ли камни вернулись на место? Судя по тому, что среди привезённых к церкви надгробий не оказалось того, о котором говорилось в статье Юрия Еремеева – «рабы Божией богородской мещанки Варвары Родивоновны Радюшиной, скончавшейся 28 ноября 1880 г.», не все. То ли за двадцать лет их поглотила земля, то ли кто-то из горожан прибрал к рукам гранитные камушки. Тем не менее надеемся, что история эта закончена, и души усопших обрели покой.
Клавдия Курныгина
#Стараякупавна#Богородскийокруг#Ногинскийрайон#историягорода#память#колледжЭнергия#кладбище#газета#клад#Богородскоеблагочиние

Ваше письмо получено! Телефон редакции8 (905) 770-77-48.

Социальные сети:

“ВКонтакте”: vk.com/alternativnaya

“Одноклассники”: ok.ru/group/55751691010065

Веб-сайт: www.gazeta-alt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *